【燦爛時光會客室】記者採訪衝衝衝 超時過勞下的新聞自由

燦爛時光會客室#198

張方慈 / 整理

 

4月25日無國界記者公布世界新聞自由指數,台灣排名全球42名,更位居亞洲第一名。然而在同一天,台灣的反年改運動中引爆發流血衝突,其中有20名記者遭到陳抗者無差別攻擊、身體受傷,甚至相機被搶奪毀損。全國媒體產業工會發聲明譴責暴力,也呼籲記者依據《職安法》,有權判斷現場危險性,聯合行使「退避權」。

 

過去的抗議衝突場合中,也發生過警方攔阻記者拍攝,甚至有有記者在採訪過程一路跟隨陳抗者的動線,反而被警方視作共犯逮捕,在台灣日漸頻繁的抗爭場合中,記者應該站在什麼樣的位置紀錄事件?記者在採訪過程中,不得不面臨各種突發狀況天災人禍、深入險境,真的有辦法使用退避權嗎?記者該如何保護自己?本週燦爛時光會客室邀請全國傳播媒體產業工會理事葉瑜娟談論這個議題。

【TIDF國際競賽】三里塚:伊卡洛斯的殞落——歷史是刻在時間記憶上的迴旋詩

文/胡慕情

 

「與怪物戰鬥的人,應當小心自己不要成為怪物。當你凝視深淵,深淵也凝視著你。」——尼采

 

如同《活在三里塚》,導演代島治彥在新作《三里塚——伊卡洛斯的隕落》,也以凝縮了整部紀錄片核心意旨的格言開場,再將他的論述,透過擇選足以反映時代狀態的人物訪談,漸次延遞開來。

迫遷場合日益粗暴 台權會諷警察執法「進化」

劉芮菁/台北報導

台灣人權促進會今(4)日在監察院前痛批日前在高雄拉瓦克部落迫遷、花蓮193縣道拓寬環評等多起抗議場合中,地方警察違反比例原則,暴力驅逐陳抗民眾,有打壓人民言論自由、侵害人權之嫌。抗議人員也至監察院以一般程序陳情,希望監察院以整體制度面來監督警方濫權執法的問題。

【TIDF亞洲視野競賽】從一隻白狗探尋世界與自我

文/楊虔豪 (駐韓獨立記者)

在街上看到一隻流浪動物,你會有何感覺?很髒、很礙眼,還是很可憐、擔心牠吃不飽呢?對不時搬家,過著近似流浪生活的南韓紀錄片導演金寶蘭說,她從一隻境遇與她相近的白色流浪狗上,探尋人生乃至周遭社會的變化。

 

「這隻白狗是從哪裡來的?」一開始,在住家附近,她只是莫名發現到這隻頭戴項圈的流浪狗,抱著好奇心和問題意識,開始詢問周遭居民這隻白狗的身世,發現她已在社區流浪多年,卻沒人說得上牠為何來到這,是單純走失,還是棄養,無人能替金寶蘭導演解答。

EASY SHOP 母親節廣告惹議 原民籲影片下架道歉

陳睿哲/台北報導

泰雅族語言文化發展學會四月底發起連署,抗議國內內衣大廠奧黛莉集團旗下的年輕品牌 EASY SHOP,在臉書上發送母親節檔期廣告《部落公主逆襲》,內容涉及歧視原民文化,消費原民來宣傳內衣品牌,要求EASY SHOP道歉及下架廣告。該連署獲得兩百多名族人響應。

 

EASY SHOP 最新的母親節檔期廣告《部落公主逆襲》,在官方臉書舉辦分享影片抽獎的活動,截至昨日為止,廣告影片的頁面共有超過2600個讚,近2000則分享及超過16萬人次的瀏覽,並在全台七間門市舉辦「愛媽媽就揹她」活動,讓民眾身穿原住民服飾拍照上傳打卡,藉此宣傳公司的內衣服飾。

判例制度廢除後的憲法保障空窗期

文 / 陳雨凡

為統一最高法院的法律見解,司法院強力推動的「大法庭制度」,上週經立法院審查,這會期可能三讀通過。一旦生效,大法庭做成的中間裁定,將取代現在的判例及決議制度,有統一法律見解的功能。判例、決議制度將走入歷史,已經存在的判例,地位不再崇隆,就成為一般的最高法院判決。

 

同樣也是司法院長許宗力矢志推動在《憲法訴訟法修正草案》的「裁判憲法審查制度」,其目的則是讓大法官可以審查確定判決中的法律見解是否違憲,但立法進度卻遠遠落後於前述大法庭制度。而且,司法院版的草案縱使今天就三讀通過,也還要再等兩年才會正式實施。