P頭條軍公教加發年終? 吳揆改口:最快明年

httpv://www.youtube.com/watch?v=qkb-drD3fN0

【今選理由】往好處想,吳院長是希望所有的軍公教同仁們永遠保持希望…

2010.08.24 記者王琪如 陳信隆 蔣龍祥 / 台北報導

人事行政局本來在日前宣佈明年不會調薪,但是在五都市長參選人表達不同意見之後行政院長–吳敦義的態度似乎也出現鬆動。他昨天跟平面媒體記者茶敘時提到,軍公教加薪有很多種方法,像是加發半個月年終獎金就比調薪3%還要更好。而這段話一說出口,各界就開始猜測行政院是不是已經在研究年底發獎金? 不過吳敦義今天趕快強調、他又沒有講什麼時候要發,有沒有獎金還要看未來的經濟表現,最快也是民國100年以後的事。

軍公教確定明年不調薪,各方反應不一,傳出行政院長吳敦義態度可能鬆動,因為24號與平面媒體茶敘提到,公務員加薪有很多方法,調薪之外,就是加發獎金,如果加發半個月獎金等於調4%,還比加調3%來得好,吳敦義還仔細算給媒體聽。 不過,隔了一天,吳敦義強調國家財政艱困、失業率居高不下,此時調薪不適宜,要不要發獎金也是民國100年後的事。 就怕國人認為政府舉債為軍公教調薪帶來不好觀感,更擔心如此可能引發物價波動。 只是前一天接受平面媒體訪問、侃侃而談,隔了一天態度又轉趨保守,政府拋議題測民意,和軍公教調薪一樣,政策未定前,說話都要保留彈性。

httpv://www.youtube.com/watch?v=PFuJoP9wDHA

公務員兩次調薪 民間只調不到1%

2010.08.25 記者王琪如 陳信隆 / 台北報導

不管是調高薪水還是發年終獎金軍公教人員應該都歡迎,一般勞工也期待公務員調薪可以帶動民間企業跟進。不過從過去十年軍公教兩次調薪3%來看民間企業的薪資成長幅度卻都不到1%,影響極其有限。

全國一百四十多萬位軍公教人員確定明年不調薪,同樣的薪水已經維持六年,對公務人員來說有點失望。如果不加薪,換成獎金,他們說也能接受。有經濟學者認為,台灣目前經濟狀況好轉有調薪的條件,當軍公教人員加薪也可’望帶動民間企業跟進,進而刺激國內消費。

不過,觀察十年來軍公教兩次調薪,民國九十年調薪3%,九十一年民間月薪平均只微調0.74%;九十四年軍公教再調薪3%,隔年民間月薪也只微調0.95%。

企業老闆坦承,如果軍公教調薪會帶來企業壓力,是否跟進或調整幅度都還要評估公司收益;經濟成長的果實要全民分享不是不可能,只是不同勞動階級分食的份量,恐怕也不相等。

httpv://www.youtube.com/watch?v=FXdRcrQOM_I

郝:加薪財源沒問題 綠批政策買票

2010.08.25  記者 林欣儀/林國煌 台北報導

這一波加薪話題其實是由台北市長–郝龍斌開第一槍他率先跳出來呼籲中央政府給公務員加薪。而這個議題今天也成為台北市議會的焦點,郝龍斌再度表示加薪有必要,如果台北市公務員每人調薪1%,估計要4億元的經費,市政府可以負擔;不過民進黨議員嚴詞批評這根本就是政策買票。

台北市長郝龍斌任內最後一次到市議會做預算報告,上周遭到綠營市議員霸占備詢台強力杯葛,這回議長吳碧珠一開場就做讓郝龍斌上台報告,但綠營市議員輪番痛批郝龍斌,在選前90多天談公務員加薪,根本是政策買票。

民進黨群起砲轟,也挑起國民黨市議員的怒火。國民兩黨議員為了加薪議題唇槍舌戰,就這樣吵了一個多小時,郝龍斌說不了話,連議長吳碧珠火氣也來了。最後郝龍斌終於上台,對於公務員加薪,郝龍斌強調,只要中央決定調薪,市府就會立刻編預算,財源絕對沒有問題。公務員要不要加薪,郝龍斌開出第一槍,但在選前敏感時刻,時機恰不恰當,也受爭議。

httpv://www.youtube.com/watch?v=x634zmCLbFo

郝龍斌爭公務員加薪 吳揆不贊成

2010.08.22 記者 林欣儀 林國煌 台北報導

景氣逐漸復甦,但公務員薪水六年沒調,行政院也核定明年不調薪,台北市長郝龍斌和黨籍立委一起站出來,要求明年替公務員加薪,開出第一槍。

郝龍斌認為,這幾年中低階層公務員嚴重流失,和薪水普遍太低有關,即使不全面調薪,也該優先對低層公務員加薪,讓公務員一起分享景氣回升的果實,進而帶動全國薪資的調整,但行政院長吳敦義認為景氣雖然復甦,但還是不穩定,也擔心公務員這時調薪,社會觀感不佳。

中央認為時機還不宜,國民黨新北市長參選人朱立倫對於調薪,也態度保留。而對手民進黨雙城參選人則認為,調薪事關重大,應該仔細考慮。

台北市和新北市的公務人員向來是藍營票倉,郝龍斌率先點燃調薪戰火,但伙伴朱立倫和中央都持保留態度,對選情會有何影響,也增添變數。

httpv://www.youtube.com/watch?v=jys0Bi36o28

公務員該不該調薪,民眾有不同看法

2010.08.22 記者 王琪如 陳信隆 台北報導

有人認為公務員福利好,不需要加薪;當然民眾期待的是一旦公務員能調薪,也許能帶動企業調整薪資。

有民間團體喊出基本工資應該調漲到2萬2千元,因為他們接觸到不少個案,感受基層勞工每個月最低工資1萬7280元,很難養活一家人,因此他們提出政府要調整公務人員薪水前,不如先研議調漲勞工的基本工資。

勞工團體表示,台灣近來經濟轉好,很多部份都是基層勞工努力的結果,但越是辛苦卻越貧窮,所得無法合理反映勞力付出,他們認為,讓勞工薪資調張才有利刺激儲蓄和消費,企業也將獲利,如此才有正向循環。

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “軍公教加發年終? 吳揆改口:最快明年”

  1. gotohell 說:

    這次五都原本不想浪費時間頭票
    衝著無好這兩個人
    真的要出來含淚投電火球了..Q_Q

  2. […] 新聞:公視新聞軍公教調薪案 發表於 P頭條 Tags: 勞委會, 勞工團體, 呂曜志, 基本工資, 基本工資審議委員會, 胡孟瑀, 郭建中, 青年勞動九五聯盟 Both comments and pings are currently closed. […]

留言