P頭條【公晚精選】潭子加工區污水直接排 學者批放任

httpv://www.youtube.com/watch?v=RuUzvoeMojQ

公視記者 / 綜合報導

潭子毒水污染抓到元凶 重罰菱生

台中市潭子加工出口區的地下水汙染,市政府查了一個多月還沒抓到嫌犯,當地居民自己先合力逮到了一家科技公司排放有毒廢水,而環保局派人檢驗發現毒物含量超標兩百倍,立刻開出六十萬元罰單。而市議員對這個要百姓自力救濟的情況感到極度不滿,拿著一杯被汙染的灌溉水要市長胡志強自己喝喝看。

拿著取樣的水,議員們痛批,經濟部管轄的潭子加工出口區,根本不管地方反彈聲浪,廢污水照排,一個月下來,也查不出排出含三氯乙烯毒污水的廠商。

環保局人員接獲通報,查證屬實,當場開罰污染源「菱生科技公司」六十萬元,主管單位加工出口區管理處二十萬元,初步研判是設備毀損溢流。

而排出來的污水如果含有三氯乙烯,將造成肝腎功能損害,長期下來甚至有致癌疑慮。

潭子加工區污水直接排 學者批放任

這一場風波突顯出老舊加工出口區在拚經濟的同時付出的環境代價。有學者指出、業者使用的傳統設備根本無法處理現代高科技的廢水,呼籲政府趕快協助業者更新,別再讓灌溉水源遭到汙染。

水流嘩啦啦的流到下水道,這裡的水直通廠區外的灌溉大排,潭子加工出口區的工業廢水,只透過業者簡易的污水處理設備,就直接排到灌溉農用溝渠。

設立於民國54年的潭子加工出口區曾經是台灣製鞋、光學與塑膠產業的重鎮,全盛時期廠區裡工作的就有五萬人,等於全潭子鄉的人口,帶動了當地繁榮。但現在加工區裡的產業,有一半以上都轉型為光電產業,三十年前根本沒有設置中央污水處理池,現在全靠業者良心自行把關。

環工學者指出,沒有處理不了的污染,只有不願面對的真相,台中潭子加工出口區,最嚴重的污染是三氯乙烯等化學污染物,用上個世紀的污水處理設備,去處理高科技產生的毒廢水,政府單位卻始終缺乏積極作為。

台中潭子加工出口區有五十多家廠,這次菱生精密科技公司的污染事件,突顯了舊加工出口區三、四十年前的舊設備,已經無法應付高污染的新興產業,除非像這次的菱生科技被當場逮到,否則要等環保局稽查員抓到,可以說是難上加難。

※ 點標籤看更多公視新聞影音

缺水危機

紓解北台灣缺水 利用鋒面人造雨

特別廢除罪

特別費除罪 明天立院三讀闖關

長期照護服務法

政院版長照法 未保障照顧者挨批

團體協約

華航團體協約成功 共創勞資雙贏

國中小國家測驗

國中小定期辦國家型測驗 教部否認

鸚鵡身分證

林務局推認證制度 鸚鵡市場納管理

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言