P頭條【公晚精選】無自來水 垃圾清潔費隨水費收?

httpv://www.youtube.com/watch?v=cUeAIR47GKI

章明哲 / 台東報導

垃圾清運處理費一般都是隨自來水費徵收,但是住在偏遠山區沒有自來水的居民、要如何收取垃圾清運費、最近在台東縣出現爭議。卑南鄉公所發出公文、催收近五年內未繳的垃圾清運費,一年1032元,不繳就要強制執行,有部份山區居民打算拒繳,不過鄉公所表示,居民可以提出垃圾車到不了的切結,免繳這筆費用。

住在台東縣卑南鄉利嘉山區四十多年務農的郭先生,家裡沒有自來水,用的自己接到的山泉水,垃圾車也到不了,家裡的垃圾分類以後,倒在菜園當肥料,或是拿下山回收,可是上個月卻接到鄉公所催收今年度的垃圾清運費公文,鄰居還有人一次被催繳兩年,月底前不繳就要移送法院強制執行,郭先生認為這很不公平。

不過,卑南鄉公所表示,中央訂定的「一般廢棄物清理法」針對非自來水用戶都訂有收費標準,但公所的這筆預算收入,近五年來短收兩百多萬,被審計室糾正,而台東縣其他鄉鎮市也有同樣的狀況,現在為了符合政府財政制度,鄉公所才會根據山區設有戶籍門牌的住家,寄出這樣催繳的公文,一方面希望符合使用者付費的公平原則,一方面實際瞭解還有哪些地方是垃圾車無法到達的地區,做為未來收費的參考。

其實有山區的縣市,都有同樣的問題,沒有自來水的用戶這筆費用要怎麼收,各縣市政府也很傷腦筋;而卑南鄉公所的補救辦法是,如果經過村長證明垃圾車確實到不了的山區住戶,可以免繳這筆費用,不過居民還是怨嘆,鄉公所發這樣的一份公文,民眾就要放下手邊工作去證明垃圾車不到他們家,實在有點擾民。

台東縣卑南鄉相關位置圖:

檢視較大的地圖

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言