P頭條【公晚精選】失業率反常微升 轉職率低 反映景氣

httpv://www.youtube.com/watch?v=WIElxLX5X38

公視新聞 / 綜合報導

歐美景氣趨緩,國內實施無薪假公司越來越多,行政院主計處公布最新失業率,10月份失業人數48.8萬,失業率4.3%,比起上個月增加0.02%,主計處表示,10月份失業率比9月爬升,的確比較少見,過去十年也只有兩次。

過去兩次的十月份失業率攀升,分別是90年正值網路泡沫化,97年適逢金融海嘯。但十月份失業率上升是不是代表景氣惡化,主計處表示還要觀察接下來的失業率才能斷定。

至於無薪假因為不是離職,在整體失業率上還無法反應,不過從統計數字中的加班時數減少,多少反應出無薪假的情況。

主計處表示,十月份失業率雖然比九月份高,但是整體就業人數還在增加,因此要觀察後續幾個月,才能判斷就業市場狀況是否惡化。

httpv://www.youtube.com/watch?v=lrL-hKZJLAQ
38歲的Peggy原本是科技公司的經理,現在是瑜珈老師,三年多前正好碰到金融海嘯,當時公司準備縮編,人心惶惶,逆向思考的她,趁機轉行,選擇學了好幾年的瑜珈,當作新的職業,但剛開始當瑜珈老師,Peggy的壓力也很大。

而同樣也是轉業的彭小姐,原本從事收入穩定行政工作,因為喜歡和人群接觸,選擇離職到新公司作業務,她說轉職難免擔心一切都要從頭開始。

不過,像這樣勇於嘗試轉業的上班族,並不算多數,人力銀行調查顯示,雖然有93%上班族對目前工作不滿,但是會選擇跨領域轉業的,只有38%,其中大多數的人都是考量到轉職的不確定性。

人力銀行分析,成功轉業者具有不同領域的視野,因此對未來職涯的升遷有所幫助,但轉職不成功的案例也大有人在,尤其在景氣低迷、無薪假又起的現在,提醒想要轉職的人,應該先充分評估自身的專業度,也要做好跨領域、薪水減少的心理準備。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言