P頭條塑膠垃圾使海洋成為超級垃圾場

文/沈元斌

5/7 – 5/13 8pm

公視晚間新聞「寶貝海洋週」專題

今年的「寶貝海洋週」和往年大不相同,因為這次要帶大家去看一座「超級垃圾場」。

什麼?看垃圾場?沒錯,很多人可能沒注意過,其實世界上最大的垃圾場,不在哪塊陸地上,而是在海洋。不要的廢棄物、處理不了的垃圾、沒地方排的廢水,常常往海洋一倒,就無影無蹤,洋流馬上把這些大家都不要的東西,帶到別處去,甚至是其他國家。只要出了家門,就不關己事,這樣的「垃圾場」,誰不愛?

海洋垃圾氾濫成災

但大自然也是會哭泣的,環保人士曾經在太平洋中途島的信天翁庇護所,拍攝到一大堆骨頭中,居然夾雜了很多堆塑膠垃圾,甚至還出現台灣金紙舖的打火機。這些各式各樣的文明世界物品,全是從死去幼鳥的肚子裡取出來的,都是被幼鳥誤食的海洋垃圾。此外,還有魚肚子裡頭滿是塑膠顆粒,或是海龜從小被塑膠環套住,長大後整個變形,顯示出塑膠垃圾對海洋生物造成的傷害程度。國外環保團體還發現,現在海洋裡塑膠垃圾的數量,已經多到在三大洋產生五大垃圾的渦流區,簡直像是一鍋「塑膠濃湯」。

類似的狀況也出現在台灣,近年環保團體在做淨灘時,發現最多的垃圾就是塑膠,而且幾乎是到氾濫的地步,這些垃圾被沖進海洋後,被魚吃進去,透過食物鏈,塑膠毒害最終還是會回到人類的肚子裡。

填海造陸禍患橫生

除了這些塑膠垃圾,現在還有愈來愈多的填海造陸,以及人工魚礁的工程,但填海卻是拿垃圾去填海,國外就曾發生多起垃圾島被沖毀的案例,而施放的人工魚礁,有的是廢棄軍艦,有的是電線桿,對於海洋生態可能造成的負面影響,也愈來愈引起廣泛的討論,這些也是另一種「海洋垃圾」。

從5 月7 日至13 日,透過公視新聞鏡頭,我們將深入探討愈來愈嚴重、不可忽視的海洋污染,帶給您不一樣的「寶貝海洋週」。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言