P影展艾曉明維權影展:烏坎三日

整理 / 王迺嘉

烏坎事件」是中國廣東近年一起農民群體與政府發生衝突的維權事件。2011年9月因烏坎村村委多年來私賣土地三千多畝,不知情的村民卻只得到極少補助款,數十次上訪無效後,烏坎爆發大規模人民遊行。不滿的村民歷經三個月的抗爭,在官方鎮壓圍堵的重重陰影下,最終選出「村民臨時代表理事會」,實踐了中國鄉村首次現代民主自治的創舉。

《烏坎三日》導演艾曉明在2011 年12月19日至21日這峰迴路轉的三天,她與網友潛入烏坎村,通過四十多個小時的採訪、拍攝,記錄了烏坎人民從失望、絕望到出現希望的過程。在短短的48個關鍵小時內,從地方政府斷水斷電封村、村民堅守抗爭,到廣東省委副書記朱明國至烏坎與村民代表對話,人口不到六千人的小農村,透過農民運動竟能對抗政府,驅逐官員,這戲劇性的轉變,更見證了中國人民力爭自身權利的力量。

影片最後以中文版的《國際歌》做結,其中「要為真理而鬥爭」的歌詞,被唱成了「要為權利而鬥爭」。艾曉明解釋,那是烏坎青年張建興隨口唱出來的,「但是這個興口而出的誤讀,卻非常重要,因為它把抽象的社會主義理想,變成了一個具體的、可操作的目標。」 影片映後座談將邀請華人民主書院秘書長王興中,就其長期投入中、港公民運動與訓練的經驗,與觀眾一起探討《烏坎三日》,帶領大家了解中國公民運動的種種問題。

參考資料:

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “艾曉明維權影展:烏坎三日”

  1. 8月19日下午,PNN公視新聞議題中心與 公民行動影音紀錄資料庫 合辦的艾曉明維權影展,播放中國維權紀錄片導演 艾曉明 的兩部作品《花兒為什麼這樣紅》與《烏坎三日》。「雖然公民抗爭的力量日漸強大,在網上逐漸凝聚出對抗國家暴力、貪腐的力量,但卻沒辦法有效的對抗體制,使得中國的人權狀況不斷的倒退。」艾曉明用這句話評判現今中國的人權現況。

留言