P影展艾曉明維權影展:天堂花園(911,1:30pm)

整理 / 王迺嘉

作為文革後第一個文學女博士,艾曉明在廣州中山大學中文系教現當代文學,在1999年至2000年時遠赴美國田納西州南方大學任訪問學者,此後便將國外的婦女研究課程帶回國內,在教學過程中她意識到中國幾乎沒有可用於教學的影像資料、紀錄片,教材也多半來自國外。2003年,一個紀錄《陰道獨白》演出以作教學用途的念頭,讓艾曉明開始接觸攝影機,從此走上拍攝紀錄片之路。

《天堂花園》開頭以「孫志剛收容致死案」的不公案件引出影片主軸──黃靜案。湖南年輕女教師黃靜離奇裸斃,兇嫌直指其男友,誰知案件牽涉幹部子弟,公安不立案,法庭也不讓告,這起冰山一角的性暴力案,赤裸裸地把中國司法不公的真面目展現。

艾曉明以黃靜案為故事主軸,除了紀錄下黃母與關注女權的志工們奮力維權的努力,更以女性視角檢視社會,才女遇害引起社會關注,在「惋惜英才」的感嘆下,豈知有更多無產階級、非知識份子的婦女受到性暴力對待?黃靜案只不過是眾多事件的滄海一粟,艾曉明未將此事做為個別案例,在影片中帶出一系列更基層、草根的婦女,在性暴力威脅下的生活處境,在敘事上開展女性維權議題。

艾曉明藉由《天堂花園》,具性別意識的探討公民維權問題,並希望以紀錄片介入的方式,引發更多人的關注,激發群眾公民意識,共同為黃靜爭取法律公正。黃靜案的不公,除了司法替權貴掩飾,法院性別意識薄弱更是根本的問題,自古以來,中國女性權利被粗暴剝削、侵蝕,至今仍有許多沙文主義者為「約會強姦」辯護,也許整個國家機關與社會的性別意識不足,才是導致黃靜案的主因。

影片映後座談將邀請性別人權協會秘書長王蘋,與觀眾一起探討《天堂花園》影片當中的性/別議題。

時間:911(三) 1:30pm
地點:台北市小藝埕思劇場
影展資訊點這裡,報名網址點這裡。 

參考資料:

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言