P影展艾曉明維權影展:田喜回家!(911,7pm)

整理 / 王迺嘉

中國過去缺乏捐血系統,血液都由地方衛生部門壟斷收購。1992年河南省政府為了脫貧致富,提出「血漿經濟」的「新思路」,透過基層衛生部門成立「血站」收購血漿賣給藥廠。他們鼓勵農民賣血,高呼「不賣血就是不愛國」口號。貧困農民紛紛跑去賣血,血站卻因節省成本不換針頭,甚至為使賣血者體力快速回復,還把分離取出血漿後的紅血球輸回去。

「血漿經濟」賣血、輸血的草率過程,直接促使愛滋病在中國迅速傳播,田喜就是「血漿經濟」下的眾多犧牲者之一。

田喜9歲時在新蔡縣第一人民醫院輸血感染愛滋,直到2004年才確診為愛滋病患,他不斷嘗試與醫院協商,但醫院卻不願賠償,田喜向法院提訴訟,沒想到法院也不給立案,田喜自此成為愛滋病維權人士,為愛滋病友四處奔走,被當地政府盯上成了「穩控對象」。

2010年田喜愛滋病藥即將服完,到第一人民醫院找院長借藥,並向醫院求償,院長卻都置之不理,田喜一怒之下破壞了院長辦公室的物品,被河南政府收押,被當局以「故意破壞財物」之罪名起訴。政府動用公安機關介入,讓田喜這根眼中釘順利被拔除。

在進出看守所半年後,2011年2月11日,當地傳出田喜即將被釋放的消息,家人與病友、志工們歡天喜地的在法院外,等著迎接田喜回家,沒想到等到的結果,竟是一年的徒刑。

田喜的事件不是個案,血漿經濟的受害者,至今仍為中國政府與醫院惡意地置之不理,很多人因為提不出輸血得到愛滋病的證據,甚至病歷也奇怪地從醫院「消失」,想要提告訴訟也求助無門。司法體制的不公,讓這些愛滋病患最後的生命,只能在無奈掙扎中流逝。

影展將邀請台灣關愛之家協會秘書長楊捷擔任與談人,楊捷對愛滋病患的協助橫跨兩岸,她將與觀眾分享自身經驗。導演艾曉明則將透過網路視訊,與在場的觀眾共同討論愛滋維權的問題。

時間:911 (三) 7pm
地點:台北市小藝埕思劇場
影展資訊點這裡,報名網址點這裡。 

參考資料: 他,冒死舉報中共高官李長春/新紀元周刊

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言