P全球【世界台】教宗成做左派領袖?

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

教宗Francis  6月18號發佈「通諭」,呼籲世界共同對抗氣候變化。不只如此,伊真大力批評追求「短期佮私人利益」的消費主義,甚至予評論者寫講「羅馬天主教廷這馬一粒一的資本主義批判者」。


這句是英國《衛報》專欄作家Giles Fraser的理解,伊嘛是一位英國國教的教區牧師。伊閣寫講「當左派佇全世界失去權威,教廷再次講話有聲」。

教宗的通諭英文版有3萬7000字。照Fraser的摘要,人類受著濟濟的慾望驅動,資本主義欲來滿足遮的慾望,無去區分啥物是人真正「需要」的、啥物只是人「想欲愛」的,這二項的差別比如救命藥仔佮電動 tshit-thô-mi̍h。「市場」不管這,對伊來講攏是「選擇」;市場嘛無欲管各種選擇對公共利益抑是地球生態有啥物款影響,干焦欲盡量擴大選擇。

過度消費的後果,就是地球變做一个糞埽桶。面對這个問題,經濟學家一般無啥路用。地球是有限的,毋過主流的經濟模型攏假設成長會當無限 。教宗的呼籲,就是人類袂當直直痟貪落去,愛知影撙節

通諭內底無直接用著「資本主義」這个詞,毋過真濟擺點名「市場」,比如:「市場神奇的觀念認為增加公司佮個人的利益,就會當解決問題,咱愛拒絕這種想法」、「為著欲賣產品,市場傾向促進極端的消費主義,使人真容易佇無必要的開錢買物的循環之中」。

《衛報》的社論講,這是百年來上蓋予人想袂到、嘛可能是上蓋有氣魄的教宗文件,毋但是對天主教徒抑是基督教徒講話,嘛是講予地球上每一个人聽。

毋是每一个人攏會聽,美國共和黨佮石油界的幾若頭人反彈矣。總是,以教宗的地位,對拖棚的聯合國氣候談判會當發揮大的影響力,猶是真受著期待。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言