P全球【世界台】Estonia的Russia人愛佗一國?

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

Estonia,這个東歐的小國,在目前關係緊張的Russia佮西方之間,是地理上的最前線。伊是歐洲聯盟佮北大西洋公約組織(NATO)的成員,毋過伊130萬的人口有 1/4是Russia族裔。族群問題考驗國家的團結。

舊年以來, Russia的軍機幾若擺進入抑是逼近Estonia的領空。NATO 嘛佇這搭加強軍事演習。1991年才脫離蘇聯獨立的Estonia,已經認真準備對抗Russia的軍事入侵。

英國廣播公司(BBC)記者Neal Razzell前一去到EstoniaRussia邊界的城市Narva採訪,節目佇26號放送。這个城市的居民有95%是Russia族裔,講Russia話。受訪的中年佮少年人,大部分無認為家己是Estonia人 。

佇Narva一場紀念二戰勝利的集會,記者看著所在攏是前蘇聯佮Russia的旗仔,無半支Estonia的國旗。甚至有支持Ukraine東部叛軍的旗仔,這支旗仔的人受訪講,Ukraine東部的代誌嘛真可能佇遮發生,因為Estonia政府干焦佇選舉的時才會想著in。

Estonia佮另外兩個 Baltic海小國Latvia佮Lithuania佇二戰期間被蘇聯併吞。

Russia的移民,大多數就是戰後來的。到今真濟Russia移民佮後代認為是in共Estonia建設起來。In不滿Estonia獨立了後的改變。

Estonia官方不承認Russia語的地位。Narva一位婦女佇當地進行語言自救,伊要求當地超級市場的商品愛有Russia語標示,公家的公布欄嘛愛有Russia語。毋過運動的效果無好。

若照一般干焦要求民主國家尊重少數的言論習慣,會使怪Estonia政府無夠寬容。毋過佇較闊的範圍來看,Estonia是小國,全世界講Estonia語的人口才100萬,Russia語的人口是in的百倍。來自東爿的侵略佮威脅嘛是真實的。莫怪Estonia人替本土語言的處境著急,政府決心鼓勵佮保護in真正是少數、弱勢的語言。

愛沙尼爾國內慣用語言的使用情況。資料引用自維基百科-"Population of Estonia by first language"

愛沙尼爾國內慣用語言的使用情況。資料引用自”維基百科-Population of Estonia by first language

Citizenship_of_the_Estonian_population_(2010-07-02)

愛沙尼亞人口的國籍 (2010-07-02):【藍】愛沙尼亞籍1.148.895 【紅】俄籍95.939【黃】其他21.517【綠】未知1.148.895圖片引自 “Roel van der Hoorn (Van der Hoorn)“經由維基百科

Ilmar Raag是一位政府宣傳官員,伊上煩惱的,是Russia媒體對Estonia國內Russia人的政治影響。伊對BBC講,「Russia電視充滿敵意,扭曲事實」,刁工欲破壞Baltic三國的穩定。

伊承認真濟Russia裔的Estonia國民嘛是愛國的,毋過嘛有袂少人共Russia總統Vladimir Putin看做領袖。若是Putin欲煽動,後果真歹設想。

報導講,Estonia最近開始想欲共Russia居民的心倚來,包括設立Russia語的電視頻道。效果猶閣歹講。

針對這个議題,3月初《經濟學人》週刊的報導,就若像較樂觀,較強調Russia族裔漸漸認同Estonia的現象。不只一位受訪者講,Estonia的Russia人的心態,已經佮往過無仝矣。

本文特色圖片:愛沙尼亞92週年國慶日的慶祝典禮上,一位民眾頭戴插有國旗的帽子。照片攝於愛沙尼亞的塔爾圖縣,該縣為愛沙尼亞與俄羅斯交界處,縣內有12.2%人口為俄羅斯裔。取自"Flickr-Estonia's 92th birthday"by"Ekke."

本文特色圖片:愛沙尼亞92週年國慶日的慶祝典禮上,一位民眾頭戴插有國旗的帽子。照片攝於愛沙尼亞的塔爾圖縣,該縣為愛沙尼亞與俄羅斯交界處,縣內有12.2%人口為俄羅斯裔。取自”Flickr-Estonia’s 92th birthday“by”Ekke“,創用cc授權

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言