P全球【世界台】行出日本安保論爭的困境

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

日本國會這站咧審議加強美日同盟的新安保法案。這種議題,日本的左右派長久有套不變的立場,若像攏無交集,學者Watanabe Tsuneo最近講這是無營養的論戰,伊提出混合的主張:日本愛改善防衛體制,同時反省歷史。

Watanabe Tsuneo(渡部恒雄)是智庫東京財團的高級研究員。伊頂禮拜佇新聞網站Webronza發表文章講,現此時的東亞,是中國就像1930年代的日本彼款,大量增加軍備,有擴張領土的野心。

面對這款情形,日本佮同盟國一方面愛維持和中國的軍力平衡,保護自身安全,但是嘛愛避免軍備競賽反倒提高衝突的風險,所以談判縮減軍備嘛有必要。

以現狀,Watanabe講,日本的軍費長年相對穩定,若是法律體制繼續「過度節制」,對區域的和平「凡勢毋是一个合理的選項」。

日本總理Abe Shinzo(安倍晉三)的政府佇舊年7月透過解釋憲法,承認「集體自衛權」,比如盟友美國若是受著攻擊的時,日本就會使出手相救。反對者認為這破壞和平憲法,會害日本捲入戰爭。

Watanabe支持集體自衛權,伊認為日本已經共自我防衛的雙手絚絚,現在的修法只是改善防衛,是正當的。只是嘛著考慮著別國的想法。

這就牽涉著日本過去侵略佮殖民歷史的問題,Watanabe認為, 日本強化自衛力,中國佮韓國會感覺不安,嘛是正常的。日本的領導者應該表現適當的歷史觀,避免刺激鄰國,Abe總理對參拜Yasukuni(靖國)神社愛「自制」。

簡單講,伊建議的政策組合是:加強美日同盟,整備防衛力,承認集體自衛權──以上是保守派贊成的;毋過同時愛放棄過去正當化的自私的歷史觀,對鄰國「再保證」日本無軍事野心──這閣較自由派的立場。所以伊自稱這是「混種」的意見,伊閣批評日本的媒體過兩極化,伊這款的聲音真歹出來。

Watanabe講,日本一向的「和平主義」,只是盡量莫代誌的「孤立主義」。現在日本若是欲行出來承擔較濟責任,毋但美國,東南亞一寡國家嘛支持。日本的保守佮自由兩派攏應該挕掉感情用事的固執觀點,認真討論新的區域現實。

"US Navy 051115-N-8492C-125 The Japan Maritime Self-Defense Force (JMSDF) destroyer JDS Kongou (DDG 173) sails in formation with other JMSDF ships and ships assigned to the USS Kitty Hawk Carrier Strike Group" 由 U.S. Navy photo by Chief Photographer's Mate Todd Cichonowicz - 本图像是美国海军的军人或雇员在执行个人官方任务期间拍摄或制作的作品,编号为051115-N-8492C-125。這個不是版權標籤。除這個標籤之外,這幅圖片同時需要一個有效的版權許可。বাংলা | Deutsch | English | español | euskara | فارسی | français | italiano | 日本語 | 한국어 | македонски | മലയാളം | Plattdüütsch | Nederlands | polski | português | Türkçe | 中文 | 中文(简体)‎ | +/−。 使用來自 维基共享资源 - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:US_Navy_051115-N-8492C-125_The_Japan_Maritime_Self-Defense_Force_(JMSDF)_destroyer_JDS_Kongou_(DDG_173)_sails_in_formation_with_other_JMSDF_ships_and_ships_assigned_to_the_USS_Kitty_Hawk_Carrier_Strike_Group.jpg#/media/File:US_Navy_051115-N-8492C-125_The_Japan_Maritime_Self-Defense_Force_(JMSDF)_destroyer_JDS_Kongou_(DDG_173)_sails_in_formation_with_other_JMSDF_ships_and_ships_assigned_to_the_USS_Kitty_Hawk_Carrier_Strike_Group.jpg 的 公共領域 條款授權

本文特色圖片:2005年美日在太平洋的聯合軍事演習,一艘航行中的日本海上自衛隊金剛型護衛艦。”US Navy 051115-N-8492C-125 The Japan Maritime Self-Defense Force (JMSDF) destroyer JDS Kongou (DDG 173) sails in formation with other JMSDF ships and ships assigned to the USS Kitty Hawk Carrier Strike Group” 由 U.S. Navy photo by Chief Photographer’s Mate Todd Cichonowicz.

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言