P專題【獨立特派員】中醫藥師荒

錢志偉、陳民紋 / 採訪報導

位在彰化和美鎮東方中醫診所,下午門診時段才剛開始,牆上的LED掛號等候數字已經破百,候診間外大批的病患等著看診。院內的中醫師除了忙著為病患問診把脈、穿梭隔壁診間為病患針灸,還得抽身到調劑室,兼顧配藥工作。

「請不到藥師啦」,院長柯富揚搖搖頭說,全台三萬合格執業藥師,只有181位投入中醫產業,只佔整體藥師比例0.48%。藥師公會全聯會理事長李蜀平解釋,西醫診所的藥師調劑每張單子健保給付48元 ,但是藥師調配中藥只有23元,健保給付太低,藥師不願投入,造成台灣三千家中醫診所的調劑人員幾乎都是「黑牌」,沒有藥師資格。

為了解決基層中醫診所聘請不到藥師的問題,衛福部和中醫界正研擬在現行的藥師培訓體系外新設中藥師,甚至中藥系,填補中醫診所的調劑空缺。不過這個提議卻遭到藥界反對。執業藥師柯明道指出,不管西藥、中藥都是「毒」,藥物跟食物有互相交互作用,中藥西藥也會有交互作用,「藥分中西,吃出問題要找誰」?

「保證不會有混藥的風險,」中醫藥司長黃怡超拿著規劃中的中藥師核心課程表指出,未來中藥師學習比重中醫課程將佔60%,西醫40%,必須修45個中藥學分,再加上實習480小時,才具考中藥師資格。

【獨立特派員】中醫藥師荒 02

「台灣藥師太多了」,藥師公會全聯會理事長李蜀平對新設中藥師持保留態度。李蜀平指出,全台合格藥師有30,919人,對照世界衛生組織的標準,台灣藥師數可說是過剩,也就是說台灣「不缺」藥師,一旦新設中藥師,將造成更多的流浪藥師。況且既然中藥師課程規劃中西藥學都要兼修,何不考慮就在現在的藥學系,加強中藥課程比重即可,實在不需再疊床架屋,浪費教育資源。

究竟是否該有中藥師,背後牽涉中西醫藥團體的利益與角力,藥界認為新設中藥師形同開後門,沒有藥學背景的中藥商可能藉此取得調劑權,戕害用藥安全。中醫界則指責藥界調劑權一把抓,卻漠視中醫診所缺工的窘況,逼得中醫界只好自力救濟,爭取新增中藥師,但如此是否就真能解決診所缺工的問題?

醫改會副執行長朱顯光認為醫療勞動稽查不嚴謹,再多的中藥師也沒用。朱顯光繼續解釋說,坊間的診所只要有人調劑發藥,健保就會給付,是否由專業藥師在從事調劑工作並沒有嚴格在稽查。未來即使新設中藥師,以目前藥師薪水行情,坊間中醫診所實在無力負擔,仍只會聘請沒有藥事資格的護士或助理來調劑,中藥安全一樣沒人把關。

人生病得吃藥,藥效、劑量、副作用全仰賴藥師把關。政府研擬新設中藥師,卻忽略台灣藥師已經過剩,設中藥師會衍生更多流浪藥師。醫改團體點出問題癥結,落實勞檢執法掃除黑牌藥師,促使中醫診所招聘合格藥事人員,政府再提高藥事服務費,才可吸引藥師投入中醫產業,民眾健康與用藥安全才得以保障。

【獨立特派員】中醫藥師荒 03


【獨立特派員播出資訊】

  • 公視主頻
  • 每週三 22:00 首播
    每週四 01:00 重播

  • PNN公視新聞議題中心
  • 每週一 12:00 重播:https://livehouse.in/channel/PNNPTS


    【深入獨立特派員】

  • 官方網站http://innews.pts.org.tw/
  • Facebook粉絲團https://www.facebook.com/ptsinnews

  • 您可以 留言回應, 或 追蹤

    6 篇回應 to “【獨立特派員】中醫藥師荒”

    1. Derick 說:

      對於這個議題,影片有誤解的報導,好像未來有中藥師,會搶現行執行西藥調劑的工作,供過於求的藥師,當然不樂見。但事實是:
      1.未來中藥師高考,只要修具足夠中藥學分與實習的藥師,仍然可以報考。
      2.未來同時考有中、西藥師執照者,只能擇一執業。

      目前只有0.48%的藥師投入中藥調劑領域,有了中藥師國家考試,反而會使有意願的(西)藥師,轉向中藥調劑,減少供給過多的藥師。未來中藥學系畢業,具有中藥師執照者,亦不可能有調劑西藥的可能性,也不會惡化現行過多(西)藥師的情況。

      至於專業部份,影片中表達出藥界與中醫界的共識,就是合格人員都應該要有專業,無論是要設中藥系,或從現行藥學系再加修中藥學分與實習,重點就是這個專業有沒有經過國家的考核。現行藥師兼營中藥能力,並沒有國家考核,其專業不足是中醫界最大的疑慮,藥師高考中,中藥(含生藥)比例只佔不到5%,藥界長期不重視中藥領域,不僅國考不考,也沒有發展出中藥專科藥師,說要守護人民使用中藥安全,這點很難讓人信服。

      其次,中西藥混用的問題,因為我國中西醫療分軌,未來應加強的是中西醫師之間的互相認識與合作,對藥物使用的選擇,應回歸中西醫師之間的討論。而且未來中藥師也應該學習,並沒有「只有」藥師才有能力分別中西藥交互作用的道理。

      最後,影片中最真實的重點,就是健保給的中藥調劑給付不足,要支撐起中藥師的專業,國家規定要有專業人員調劑,卻沒有考量到中藥除了科中,傳統製劑(膏、丹、丸、散、飲、露、湯)、藥材炮製與藥材品管,才是中藥師未來的重點。其困難程度,不比西藥調劑來得低。中藥製劑與炮製不但是工法,也是中藥藥理的展現,不具「師」的資格,怎麼能配合中醫師為病患做出量身定製的藥劑?

    2. 吳先生 說:

      造成現今只有0.48%的藥師執行中藥業務的原因,根本不是藥師不願意投入,而是中醫診所不願意花錢聘請藥師。只要在104,1111等各大人力銀行搜尋藥師職缺就知道了,中藥師的職缺少得可憐,趨近於零。

    3. asa 說:

      deric說:目前只有0.48%的藥師投入中藥調劑領域,有了中藥師國家考試,反而會使有意願的(西)藥師,轉向中藥調劑,減少供給過多的藥師。

      覺得矛盾 為什麼有意願的(西)藥師現在不執行中藥調劑.非得等有了中藥師國家考試,才會使有意願的(西)藥師,轉向中藥調劑?

    4. momo 說:

      問題很簡單~利益瓜分

      你去藥房,説感冒了,他就給你:小青龍湯
      所以~感冒=小青龍湯

      這就是台灣!

      設立中藥師很好呀!
      講一堆五四三的,什麼藥物交互作用,那就也納入必修學分之類的。
      難不成現在西藥師也專精中藥與中藥的交互作用?

      不要再謊話連篇了!

    5. homa 說:

      1.說什藥師仍可報考中藥師或擇一執業?—那不是出來搶飯碗是什?台灣藥師已人力過剩,再培養一群中西藥兼修的”中藥師”,誰能保證他們以後不會爭取西藥調劑權?既然中西藥都兼修了還能調劑西藥,跟現行藥師有何差別?一直說藥師的中藥知識不足,在學制上加強或藥師再教育即可解決,非得設立中藥師出來就認為西藥幾個學分就可抵藥師們在校及國考所受的嚴格檢驗嗎?藥師仍可報中藥師?笑掉人大牙,在校的訓練及國家考試在制度內即可執行,還報考什?擇一執業更是荒唐至極,去看看現行藥師人力已過剩,藥師的考試有多困難,請一個低價不懂西藥的中藥師替人們的用藥把關,你會放心嗎?修幾個學分就想抵過藥師們所受的嚴格檢驗,簡直拿人命開玩笑當兒戲!!

      2.那些攻擊藥師的人更可憎,要刮別人鬍子之前先刮自己,還說什設立中藥師很好!!有本事歡迎你來報考藥師考試!!考得上再來批判別人,只會打打嘴炮的人不屑一顧!!

    6. key 說:

      我是覺得這很明顯的就是藥師要他們的利益(但這沒錯,要努力爭取自己的利益)
      但如果照藥師們的邏輯來說藥就是藥都要歸藥師管轄,同樣來看這樣的邏輯在中西醫,復健方面就出現了衝突了
      骨科有分中西醫
      西醫復健科又跟中醫傷科相衝
      物理職能語言又在部分領域相衝

      如果藥師想要中西藥全拿,那就現在專業分工的醫療不是相衝。不如以後部分領域不要分中西醫,
      復健治療師全部整合,不要分職能物理語言好了,反正都是復健啊,目標都是建立或恢復病人的功能

    留言