P專題【獨立特派員】醫師到我家

張筱瑩、周明文 / 採訪報導

偏鄉除了孩子們的教育,醫療也是需要重視的問題,台灣民眾對健保滿意度高達八成,不過,在山地離島以及偏遠地區,醫療資源相對匱乏,雖然政府每年都編列補助金,但始終無法吸引足夠的醫生到偏鄉服務。

花蓮縣光復鄉有一萬三千多人,65歲以上佔16.6%,是個高齡社區,加上年輕人大量外移,獨居的老人特別多,經常發生他們在家生病,不小心跌倒,等過了好久才被發現的不幸事件,花蓮光復鄉衛生所主任林春孝,在這裡服務13年。

「大概你就看那個蛆大概多大,判定可能是這個禮拜往生的這樣子。」林春孝坦言,剛來到這裡時感到非常不習慣,他是是公費醫生,因為家裡沒有錢讓他唸大學,看到政府在招考,才跑去唸醫校。但公費醫師很多人七年服務期滿,都會選擇往私人醫療院所,而他卻做出了不一樣的選擇,因為讓他最捨不得的,就是這老人。十幾年來,他們彷彿像是他的責任。

【獨立特派員】醫師到我家 03

天氣一變冷,林春孝在衛生所就待不住,只要有空,他就會往社區趴趴走,看看老人家的身體好不好,也會到病人家中指導他們如何照顧臥床的老人。

我們跟著林春孝進入民宅,來迎接的是一位婆婆,因為子女都在外地,經濟狀況也不好,沒有辦法請看護,所以獨自照顧長期臥病在床的丈夫。「其實通常這種照顧者的壓力太大。」林春孝對我們說的同時,婆婆卻在一旁忍不住情緒,掉下眼淚, 「我們會幫你好不好,我們會幫你想看看要怎麼做。」李春孝握著婆婆的手。

「在宅醫療」在日本最早也是從偏遠地區開始,到現在已行之多年,然而台灣目前卻還沒有納入健保給付,所以這塊的成本是醫院自己在承擔、在吸收的。「我們自己科內是有把這個列入私底下的評比,每個月會拿出那個資料來看 哪個醫生做了幾些,大概有什麼成效」門諾醫院沈世珍主任這樣告訴我們。推動健保,是為了實現社會公義,那麼對偏鄉老人的醫療照顧又豈能光靠個別醫院以及衛生所醫師的熱情所支撐?

【獨立特派員】醫師到我家 04

【獨立特派員】醫師到我家 01

政府為解決偏鄉醫療資源不足的問題,預計從今年起連續五年每年招收100名公費醫學生,但倘若我們的醫療給付不改變,就算培訓再多醫師,一旦服務期滿他們還是會選擇離開。

根據衛福部統計,過去公費生有85%服務期滿就會離開,未來政府要如何從制度著手,讓出門不便的老人可以在家看診,也可以使醫師獲得公平合理的待遇,如此偏鄉醫療照護才能得到好的品質與服務。


醫師到我家 預告線上看


【獨立特派員播出資訊】

  • 公視主頻
  • 每週三 22:00 首播
    每週四 01:00 重播

  • PNN公視新聞議題中心
  • 每週一 12:00 重播:https://livehouse.in/channel/PNNPTS


    【深入獨立特派員】

  • 官方網站http://innews.pts.org.tw/
  • Facebook粉絲團https://www.facebook.com/ptsinnews

  • 您可以 留言回應, 或 追蹤

    留言