P全球【世界台】Mekong河水壩改變環境佮政治

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦

 

3月中,中國宣佈 Mekong河水頭的水壩放水,幫助越南的河口三角洲對抗嚴重的洘旱。聽起來若像善事一件,其實,中國佇這條中南半島性命之河的上游直直起水壩,毋但衝擊環境生態佮糧食安定,地緣政治的作用也愈來愈明顯。

 

 

Mekong河的水頭佇中國境內,叫做瀾滄江。3月22,中國總理李克強佮Myanmar、寮國、泰國、Cambodia、越南這五个中下游國家的領袖手牽手,正式成立「瀾滄江–Mekong河合作」機制(LMC),除了共同管理這條河,閣欲進行多方面的合作。

 

其實,1995年,寮泰柬越四國就佇國際協助之下,成立Mekong河委員會(MRC),中國佮Myanmar是對話夥伴。現在,新的機制代表中國欲主導權。中國佇瀾滄江,使用中的水壩已經有六座,計畫中佮當咧起的閣有14座,實際上控制Mekong河主流的水源。

 

泰國政治學者Thitinan Pongsudhirak分析,中國佇Mekong河上游起水壩佮電廠,做法佇南中國海造島sio-siāng,攏是單擴大政治實力,先做才講。毋過佇南海,周邊的東南亞國家會當聯合美國,參中國對抗;佇Mekong河的水路上,就無法度矣。

 

中國以下的河段,這馬寮國咧起第一座水壩,主要由泰國投資,將來發的電力嘛欲賣予泰國。Cambodia也有起水壩的計畫。若是目前計畫中的攏算入來,未來條河會有30座水壩。

 

這對糧食生產的打擊會真。越南南部的Mekong河三角洲,米的產量佔全國的一半,嘛是外銷的大宗。水頭起水壩,毋是干焦影響田水;沉積物予水壩牢咧,落來,就袂,而且流失的塗閣無補充。這塊平陽*這馬拄著海水入侵、塗鹽化的嚴重威脅,失去沉積物來擋海水,對種作真不利。

 

Mekong河嘛是世界產量大的內陸漁場,魚仔是流域內大量人口主要的營養來源。水壩會阻礙魚仔的洄游佮生湠,有的甚至可能會斷種

 

Thitinan講,這馬寮國、泰國佮Cambodia的專制政府攏向中國,越南佇南海的議題頂頭佮中國對抗,毋過佇Mekong河的代誌就較細聲。伊講,若中國做了過份,無定有一遮的中南半島國家會聯合起來對抗中國。毋過伊並無講這可能會按怎來發生。

 

*平陽:平原

 

【世界台】Facebook專頁

 

特色圖片:越南Mekong河的水上市場。(周盈成攝)

特色圖片:越南Mekong河的水上市場。(周盈成攝)

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言