P全球【世界台】德國欠醫師  Syria來補

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦

 

德國收留Syria難民,是歐洲上的。若一个Syria人是醫師,伊會比同胞閣較有機會去德國,落來,因為德國醫師。當然,Syria閣較欠,真正欠。但是你敢會當要求Syria的醫師冒險留國內救人?

 

這期的《外交政策》雙月刊報導這个議題:Syria的醫療照護體系,本底是中東第一流的,毋過經過五年的戰亂,原本全國3萬的醫師,超過一半逃出國,予人予人關的閣無算。賰的也無法度好好仔做工課。病院毀壞,物資不足。交戰方尤其是政府軍,甚至會刁工攻擊病院佮醫護人員,來擴大傷亡,無咧管違反國際法。

 

 

這篇報導的主角是一位少年的外科醫生,假名號做Abu Mohammed。伊講戰爭爆發了後,伊四界義務救治叛軍的患者。一直到2014年初的一,伊佇半路予政府軍去,好佳哉伊騙in相信伊無幫助叛軍,關兩禮拜外了後放出來。伊感覺無安全,決定逃亡。

 

Abu走去一个鄰國,閣已經有身的太太接出來,伊嘛是一位醫師。但是兩人攏無法度佇提著工作簽證,參詳決定Abu先去較有希望的Turkey揣頭路,太太閣轉去Syria的後頭厝等生囝。

 

Abu佇Istanbul揣著臨時的穡頭,毋過彼陣Turkey的政策是袂予難民提著醫師資格。佇美國實習、英語輾轉的Abu考慮來去美國抑是英國,毋過發現條件真嚴格、手續真複雜,伊連簽證提袂著。這時,有一个佇德國的Syria同行建議伊來。Abu舊年2月行入德國駐Turkey大使館,3月就飛去Frankfurt到位了後伊共短期簽證換做學生簽證。

 

這篇報導講,德國人口快速老化,包括醫師也大量面臨退休;醫師向都市集中佮徙去國外;新的醫師閣無愛做一般科。這幾个趨勢致使有的所在足欠醫師。歐盟內部是主要的補充來源,超過1萬个歐盟其他國家的醫師佇德國做工課

 

來自Syria的醫師,有超過1500人。對in來講,德國對醫師的需求,是in入國的戶橂較低的原因。其中一个受訪者講:「德國予醫生一个除了坐小船以外,會當來到的機會」。

 

Syria醫師來到德國,猶是有幾若關愛過,才會當提著執照佮正式做工課。政府佮國會現在嘛咧想辦法替in簡化程序佮增加機會,包括去難民中心鬥跤手

 

若是有一日,故鄉和平矣,來佇德國的Syria醫師,敢會倒轉去?可能真困難,愈困難的,是重建Syria破碎的醫療體系。Abu這馬咧等伊的某囝來會合,伊講希望有一工,伊會因為良心不安,來轉去Syria,毋過袂當期待真濟人按呢做。

 

準做無戰爭,人才外流本底就是加深世界發展不平均的普遍問題。Syria是極端的悲劇,聯合國難民署(UNHCR)舊年底指出,「Syria當咧經歷大規模的人才外流」,逃去歐洲的人內底,高學歷的比例真,這對未來國家的重建「有災難性的後果」。

 

【世界台】Facebook專頁

 

在接下來的12個月中,國際移民組織將幫助約4000名敘利亞難民離開黎巴嫩和德國政府的人道主義招生計劃( HAP)下飛赴德國漢諾威。 © IOM 2013 (攝影:薩曼莎唐金)

特色圖片:2013年,國際移民組織透過德國政府的人道主義計劃,幫助約4000名敘利亞難民離開黎巴嫩,飛往德國漢諾威。 © IOM 2013 (攝影:姍曼莎唐金,以創用CC姓名標示─非商業性─相同方式分享)

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言