P全球【世界台】Bangladesh極端主義升高

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

恐怖份子拜五暗攻擊Bangladesh首都Dhaka ê一間餐廳,殺害20个人質,18个是外國人。佇這个人口1.7億ê南亞國家,極端主義ê暴力這幾年直直升高,毋過政府無好勢應對,代誌發展kah這種地步,未來可能會閣較費氣

 

這擺的攻擊發生佇大使館外國機構集中、警備嚴密ê地區,Islam國(IS)宣稱是in做ê,而且IS ê媒體代先發佈現場ê相片,這顯示殺手至少IS有聯絡。落尾軍警死六个兇嫌,著一个。

 

過去三年以來,Islam極端份子佇Bangladesh已經暗殺超過40个in眼中ê敵人,手法通常是柴刀死,受害者包括世俗ê作者、學者、社會運動者、同性戀、異教徒佮無神論者。有ê案件,IS抑是al-Qaeda自稱是in做ê,毋過Bangladesh政府毋承認這兩个國際恐怖組織已經入來活動,這,伊猶原否認是IS。

 

By Prime Minister's Office - Derivative (Cropped by Ctg4Rahat), OGL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38409118

特色圖片:Bangladesh 總理 Sheikh Hasina 2011年1月佇倫敦拜會英國首相 David Cameron。 攝影:Prime Minister’s Office – Derivative (Cropped by Ctg4Rahat), 以 OGL 方式授權使用。

報導講,政府進前對遮ê暗殺事件攏無積極咧偵辦,一直到6月初,一位警官ê太太佇家己囡仔ê面頭前予人死,政府才開始振動,毋過竟然是發動證據不足ê大逮捕,一禮拜掠超過1萬4000人;其中照警方講才差不多200人佮武裝團體有牽連。

 

總理Sheikh Hasina指控大ê反對黨BNP佮遮的攻擊行動有關係;BNP講執政黨Awami聯盟是用這做藉口來掠政敵。這兩个大黨是世俗政黨,但是雙方也攏有近倚ê過激團體,咧鼓吹政教不分ê Islam主義。

 

政治學者Ali Riaz 5月ê時受訪講 ,Bangladesh ê極端主義升高,原因真,毋是單純因為宗教。2014年ê大選發生爭議,紲落來ê政治鬥爭真激烈,主流政黨真使用暴力ê語言,社會就按呢愈來愈暴力。伊認為干焦用治安ê手法無法度解決問題,愛進行政治上ê改革。

 

【世界台】Facebook專頁

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “【世界台】Bangladesh極端主義升高”

  1. 李惠雯 說:

    世界台逐篇的文章我攏有看,因為我咧學台語。為啥物攏袂寫一寡仔台灣的新聞呢?台灣人毋是愛了解台灣發生啥物代誌?

留言