P全球【世界台】政變後Turkey局勢的國際衝擊

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

Turkey 7月中一場莫名其妙ê軍事政變,到tann外界對真相猶是霧嗄嗄,總統Recep Tayyip Erdoğan已經快速發動大規模ê政治打揲,加強專制統治。這毋但危害Turkey ê民主佮人權,對國際政治也有真大ê影響,總講對西方不利。

 

到頂禮拜為止,Turkey已經有6萬人,包括軍人、警察、司法官、學者等等受著直接ê打壓,被監禁、撤職抑是停職。Erdoğan講政變是走去美國ê宗教領袖Fethullah Gülen主導ê,遮的人佮伊有牽連。Turkey政府要求美國引渡Gülen,甚至講美國佇幕後支持政變。這致使這兩个北大西洋公約組織ê盟國關係緊張。

 

Turkey佮區域政治ê專家Soner Cagaptay禮拜佇英國《衛報》發表評論講,若是雙方ê關係繼續惡化,合作對付Islam國ê行動會歹繼續。美國tsit-má使用Turkey ê空軍基地,去轟炸Islam國。若是合作破局,美國ê軍機就愛去地中海ê航空母頂抑是波斯灣ê基地。

 

佇政變進前,Erdoğan就已經開始參露西亞改善關係。舊年11月,Turkey佇佮Syria ê邊界附近拍落一台露西亞ê戰鬥機,雙方冤仇結真重。6月底,Turkey為這件代誌露西亞會失禮。Erdoğan佮露西亞總統Vladimir Putin預定8月初欲見面,討論兩關係ê正常化。

 

Turkey佮歐洲聯盟今年3月拄達成協議,欲減少進入歐洲ê中東移民佮難民潮。照協議,Turkey愛先安置遮的大部份人,條件是歐盟增加對Turkey ê財務補助,冗早予Turkey國民入歐免簽證,佮加速Turkey加入歐盟ê談判。

 

毋過tsit-má Erdoğan?踏民主,koh唱聲欲恢復死刑,這聲先死ê大概是入歐盟ê計畫矣。《經濟學人》週刊講,歐洲現此時真為難ê,是欲按怎主張Erdoğan猶原可靠,會當佮伊合作處理移民ê代誌,koh袂使無批判伊ê威權主義。koh按呢落去,有人煩惱下一波來歐洲走揣庇護ê,無定著是Turkey ê國民。

 

Cagaptay指出,Erdoğan本底就有歐亞發展ê戰略企圖。現在,Turkey ê外交政策佇十字路口。若是美國佇Gülen ê代誌頂頭,無予Erdoğan會當接受ê回應,Turkey可能會轉向,去露西亞。若是Turkey真正恢復死刑,伊佮歐盟ê難民協議恐驚也不妙矣。

 

Turkey 總統 Recep Tayyip Erdoğan。相片來源:Recep Tayyip Erdoğan 官方網站

Turkey 總統 Recep Tayyip Erdoğan。相片來源:Recep Tayyip Erdoğan 官方網站。本相片屬於公共領域 (根據 CC0 1.0 Universal 條款授權)

 

【世界台】Facebook專頁

您可以 留言回應, 或 追蹤

3 篇回應 to “【世界台】政變後Turkey局勢的國際衝擊”

  1. Vito 說:

    「量早」?

    教典是寫「冗早」,http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/result_detail.jsp?n_no=660&curpage=1&sample=%E5%86%97%E6%97%A9&radiobutton=1&querytarget=1&limit=20&pagenum=1&rowcount=1

留言