P全球【世界台】Syria戰火圍城的囡仔明星

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

《經濟學人》期上尾頁ê訃聞版,寫ê通常是活kah七、八十歲以上ê名人,毋過這期ê主角才14歲。這个查埔囡仔Qusai Abtini在世ê時陣,名聲mā無傳遍世界,kan-na佇Syria戰火當中ê圍城,Aleppo。(影片來源:Global News 網站)

 

Abtini是一齣電視情境喜劇ê男主角,伊佮減伊三歲ê女同學演一對翁仔某,其他ê演員mā仝款是Aleppo城內ê囡仔,假做大人款。這齣戲自兩年前開始,佇控制Aleppo東ê叛軍ê電視台播出,搬演隨時受著空襲ê這座城市內底ê生活,予艱苦過日ê居民加減做議量,雖然電有時有、有時無。

 

照這篇報導描寫,Abtini劇中ê某不管時攏咧埋怨無電、無水、手機仔無訊號、市內ê狀況偌、Assad政府歹,佮in ê處境佇世界上無人知。Abtini較涼勢,兩翁仔某定定答喙鼓

 

為著拍這齣戲,囡仔演員著佇已經炸kah糜糜卯卯ê街仔路走來走去,Abtini劇中ê厝內,雖然佈置kah若像真四序,毋過斟酌看,koh會當看著壁頂有銃子。真實ê砲聲、炸彈聲mā不時附近傳來。

 

現實中,Abtini除了早就佇學校演出話劇,mā參與反政府ê示威、參加病院ê急救訓練。今年,伊已經大漢kah無適合繼續做一个囡仔演員,伊原本ê角色換一个較細漢ê囡仔接。最近,Aleppo ê情勢愈來愈䆀,Abtini ê老爸決定欲tshuā伊逃出去,7月初8彼工,in坐ê車佇半路予飛彈著,Abtini死去。

 

Syria ê戰爭已經拍五年半,北部ê Aleppo原本是全國第一大城,Assad政府佇露西亞(Russia)ê幫贊之下,用各種攻勢欲拍落來。幾個月前,捌暫時停火,毋過7月,戰事koh激烈起來。

 

頂禮拜,美國CNN記者Clarissa Ward佇聯合國安全理事會發表見證,講伊十幾年採訪tsē-tsē戰地,Iraq、Afghanistan、Gaza等等,毋捌看過像Aleppo遐爾悲慘ê,Aleppo就是地獄。伊講,攻防雙方輸贏來來去去,無一爿會提著最後ê勝利,只是平民繼續受害。

 

【世界台】Facebook專頁

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言