P全球【世界台】國際刑事法院可能調查Afghanistan戰爭

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

國際刑事法院(ICC)凡勢會開始調查發生佇Afghanistan ê戰爭罪行,包括美國人ê犯行。這時,一寡非洲國家唱聲欲退出這个國際機構,威脅著後者ê地位佮本來就真有限ê功能。

 

《外交政策》拜一用「獨家」ê標題報導講,ICC檢察官Fatou Bensouda大概佇年底以前,會發動調查Afghanistan自2003年開始ê狀況。這因為毋是任何會員國抑是聯合國安全理事會移送ê案件,檢察官愛得著三位法官ê同意,才會當開始調查。

 

報導ê作者David Bosco本身就是研究ICC ê學者,伊講,檢方ê重點會佇追訴Taliban等反政府勢力所犯ê罪行,毋過檢方進前也一再講著美國人員苦毒人犯ê嫌疑。

 

ICC是根據1998年ê《羅馬規約》成立ê,tsit-má有124个會員國,美國起頭有簽koh撤回,原因之一就是煩惱伊濟濟ê海外行動會有法律風險。雖然ICC原則上對非會員國ê國民無管轄權,但是若遮ê人佇會員國境內犯罪,ICC猶是有可能透過地ê管轄權共in追訴。

 

範勢欲調查世界第一強權行為ê這時,ICC其實拄著真大ê危機。10月21,南非正式通知ICC伊欲退出,講真不滿ICC ê調查攏針對非洲ê領袖。佇南非ê頭前佮後壁,Burundi,佮Bensouda檢察官ê國家Gambia,用類似ê理由宣佈退出。Kenya、Uganda佮Namibia也捌唱聲欲退。

 

遮的國家,大部份是本身ê政權有危害人權ê事件受著調查抑是審查,無就是為著區域ê政治,替盟友掩崁。Sudan ê總統Omar al-Bashir因為佇Darfur ê屠殺,予ICC通緝。伊舊年去南非開會,南非總統Jacob Zuma保護伊自由來去,無照ICC會員國義務共伊掠起來,顛倒批評ICC功能不彰。

 

牽涉著美國ê Afghanistan狀況調查,會影響遮的非洲領袖ê動態?欲講猶早。報導講,也無證據顯示Bensouda檢察官ê行動有受著非洲國家出走ê影響。

 

Fatou Bensouda (Chefanklägerin des IStGH, Den Haag), Foto: Stephan Röhl

特色圖片:Fatou Bensouda,國際刑事法院檢察官。拍攝者:Stephan Röhl,以創用cc 姓名標示-相同方式分享 2.0 條款授權。

 

【世界台】Facebook專頁

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言