P全球【世界台】露大使暗殺事件ê可能效應

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

(倒手爿圖:拜一予人暗殺的露西亞駐Turkey大使Andrey Karlov。攝影: Kremlin.ruCC BY 4.0連結)

 

露西亞駐Turkey ê大使拜一予人暗殺,兇手ê口號針對Syria戰爭。當事兩國ê反應攏真細膩避免破壞合作,同時顯示in真可能用這个事件,來推進家己原本ê計畫。

 

事件發生了後,露西亞總統Vladimir Putin佮Turkey總統Recep Tayyip Erdoğan攏講,暗殺行動是欲拍歹兩國ê關係。Putin koh講,殺手佮伊後壁ê恐怖組織欲破壞Syria ê「和平進程」,in時到就知死。

 

佇Syria ê戰爭當中,露西亞支持總統Bashar al-Assad,Turkey反對伊,一部份ê叛軍。舊年11月,Turkey共一隻露西亞戰鬥機拍落來,雙方關係嚴重惡化。但是因為佇地緣政治濟濟方面互相需要,今年熱天koh改善關係。

 

 

露西亞幫助Assad政府圍攻叛軍控制ê北部大城Aleppo東部,最近得著勝利,佮Turkey主導協調停火,疏開城內ê叛軍佮平民,毋過過程中猶是不時發生違反協議ê暴行。

 

佇這時發生大使暗殺事件,Turkey學者Akin Unver認為這會加強露西亞佮Turkey之間ê情報佮安全合作,但是mā會使Turkey立場較弱,相對就是露西亞koh較有條件對Turkey來施壓,最後甚至可能切斷Turkey對未來Syria ê影響力。

 

Turkey 總統 Recep Tayyip Erdoğan。相片來源:Recep Tayyip Erdoğan 官方網站

Turkey 總統 Erdoğan。相片來源:Recep Tayyip Erdoğan 官方網站

 

以露西亞ê定義,Syria ê恐怖組織包括Turkey抑是西方支持ê叛軍,Putin對暗殺ê評論顯示伊欲加強打擊本來ê目標。Turkey有另外ê想法,政府已經宣稱,事件可能佮Gülen集團有牽連。

 

Fethullah Gülen是一位目前佇美國ê Turkey Islam領袖。今年7月,Turkey一場失敗ê政變,政府就指控是伊ê集團發動ê,佇公部門發動大清理,數萬人受著打壓。有西方分析者認為,Erdoğan會趁這个機會,koh再發動一波鎮壓。

 

 

相關報導:

 

【世界台】Facebook專頁

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言