P頭條聲援Hydis關廠工人 向移民署丟蛋案無罪定讞

劉芮菁 / 台北報導

三名聲援 Hydis 關廠工人的台灣民間聲援者,前年參與蛋洗移民署的抗爭行動,分別遭檢方依侮辱公署、妨害公務等罪名起訴。台灣高等法院今 (8) 日認為三人當日丟蛋讓官署難堪,是對公共議題的批判,屬於受憲法保障的言論自由範圍,判決三人無罪定讞。

 

聲援 Hydis 關廠工人的台灣人權促進會、台北市產業總工會、中華電信工會、全國關廠工人連線等組成的「台灣聲援Hydis工人連線」,以及韓國基督教社會宣教聯合會,今天也在法院門口舉行記者會,呼籲司法機關對於尚在審判程序中的其他六名台灣聲援者,判決無罪、停止濫訴。

 

本案當事人吳嘉浤表示,Hydis 工人在台抗爭後面臨訴訟,持續打壓抗爭者的正是移民署與檢察機構。本案宣判不只證明抗爭者的無罪,更證明即便政權轉移,政府依然打壓勞權,需要持續被人民監督及改革。

 

台權會辦公室主任顏思妤說明,目前還有六名遭起訴的台灣聲援者在一審程序,包括:2015年6月3日Hydis工人至總統府陳情,1人被依《集遊法》第29條首謀聚眾不解散、2人遭《刑法》妨害公務罪起訴,以及2015年6月10日凌晨至中正一分局抗議,3位民眾同樣遭《集遊法》首謀聚眾不解散起訴。她強調,人民有公開批評政府的自由,呼籲司法單位全面停止濫訴打壓。

 

顏思妤說明,目前還有六名遭起訴的台灣聲援者在一審程序。

 

顏思妤表示,《集會遊行法》是戒嚴時期的法律,早有違憲爭議,行政院與立法院已多次討論修改或廢除。此外,本案以《刑法》妨害公務罪起訴聲援者,但當時警方獲報抗議民眾有帶雞蛋,先搶民眾的包包,逾越職權在先;而雞蛋也並非危險的武器,無危害警方安全之虞,不應構成犯罪。

 

韓國基督教社會宣教聯合會下午2點也由台灣聲援者陪同,在 Hydis 母公司永豐餘集團大樓前舉行「禱告會」,譴責永豐餘資方取得技術後惡性關廠、移民署等行政單位聯合打壓勞工,呼籲永豐餘集團重啟協商。

 

教會常任理事秦光洙表示,韓國基督教社會宣教聯合會是韓國當地的教會組織,長期關心勞工權益,在 Hydis 關廠工人開始抗爭時就持續聲援,並協助募集抗爭基金。這次教會是來台灣參加「平和紀行」的教會活動,特地空出一天來聲援Hydis工人,在永豐餘總部前舉行祈禱會。秦光洙也指出,目前仍有100多名勞工在韓國持續抗爭。

 

韓國基督教社會宣教聯合會下午再赴永豐餘大樓前訴求資方關注勞動權益。

台韓兩國民眾持續聲援 Hydis 關廠工人爭取權益的行動。

 

本案緣於多名韓國 Hydis 關廠工人前年來台向母公司永豐餘陳情抗議,遭移民署強制遣返,台灣民眾吳嘉浤、宋晉儀、林沁前年6月參與聲援行動,前往移民署砸蛋抗議粗暴遣返,分別遭檢方以《集遊法》第30條侮辱公署、《刑法》第135條妨害公務兩項罪名起訴。

 

三人在去年11月一審宣判時,即經台北地方法院宣判無罪。判決指出,三人因認為移民署未尊重外國人人權,並淪為資方打手,才以丟蛋的行動抗議,是對政府施政不滿有所批評,屬政治性言論,且並未故意侵害他人身體,在國家對言論自由的最大限度維護範圍內,政府機關應予容忍,因此宣判無罪。

 

前年為聲援韓國 Hydis 關廠工人而到移民署丟蛋抗議的三名台灣民眾,獲判無罪定讞。

 

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言