P頭條民間團體要求法務部 保障台人在中訴訟權利

何昉  / 台北報導

台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟等多個NGO團體,今天下午在法務部前召開記者會,強調日前遭中國逮捕的人權工作者李明哲不是個案,政府須確保國人若在中國被逮捕,能夠保障接見律師等權利,同時也表示將持續進行國際營救。

 

李明哲是在今年3月19日於入境中國時「失蹤」,此後一直音訊全無,直到昨(26)日晚間,中國官方才正式宣佈,李明哲觸犯「顛覆國家政權罪」,最重可處無期徒刑。台權會秘書長邱伊翎表示,中國官方刻意選在端午連假時才公布訊息,顯然就是要趁國人在過節時淡忘此事。

 

民間司改會申訴中心主任蕭逸民表示,顛覆國家政權罪是中國這幾年常用的罪名,原本使用的對象是中國境內的人權律師、或是維權公民。這罪名在中國遭到濫用,像是法輪功、地下教會、社會異議人士都使用這些罪名處罰。李明哲是第一位以這項罪立案逮捕的台灣人,但是從目前的資料看來,看不出李明哲的言行有顛覆中國的意圖。蕭逸民強調,中國無理抓人在前,又施加這麼重的罪名,「李明哲是第一個,但不會是最後一個。」

 

民間團體在法務部前高喊  「鴨霸中國、釋放明哲」口號。

 

蕭逸民說,雖然法務部已經對本案作出聲明,但今天選在法務部開記者會,就是要提醒法務部,李明哲一案不是個案,蔡英文政府有沒有辦法掌握,台灣有多少人像李明哲一樣在中國被逮捕、無法接見律師以及人道探視?它凸顯的是台灣人司法人權的危機。他也認為,正因為李明哲案不是個案,所以法務部的聲明太過軟弱。

 

人約盟執行長黃怡碧說,先前李明哲「失蹤」時,已經跟聯合國提出「緊急申訴」,4月初也發起國內外NGO連署,但因為現在情勢變更,已經從強迫失蹤變成被中國刑法起訴、法律處境已經不同,所以會再重新發起連署。

 

黃怡碧說,也因為狀態已經變更,所以會持續對聯合國人權體系緊急救援更新訴求,家屬也會繼續尋求機會去歐洲及日內瓦爭取國際聲援。此外,聯合國人權理事會就要在6月6日開議,中國是人權理事會成員國之一,她希望其他會員國,對中國這樣違反人權保障的羈押逮捕行為,必須予以調查並譴責。

 

邱伊翎說,NGO營救李明哲的動作將會持續,除了繼續尋求國際支援,也預計在6月4日、7月9日(聲援遭逮捕的維權律師)的晚會中,繼續發起連署。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言