P頭條打贏一審官司 HYDIS工人依舊無法上班

特約記者 楊虔豪 / 首爾報導

南韓HYDIS關廠事件,勞工對資方提起解雇無效的民事訴訟勝訴後,資方已在6月21日提起上訴。勞工回工廠要求上班遭拒,薪資依舊遭凍結,勞資對立並未出現轉圜。

一審判決中,法院要求HYDIS資方應支付被解僱的勞工薪資,直到復職為止。公司卻向法院寄存30億韓元,並聲請中止假執行,要求到二審判決結果出爐為止,持續凍結薪資支付,法院同意了這項要求,讓一審獲勝的工會,無法立刻獲得來自公司的薪資支付,勞工仍得在生活費毫無著落的情況下,持續抗爭。

 

不當解雇勝訴 勞工回廠上班遭拒

勝訴後,28名HYDIS被解僱勞工,前往他們睽違已久的京畿道利川工廠要求「上班」,卻遭園區警衛以「未獲資方同意不得出入」為由阻擋在外。

面對工會抗爭長期化,HYDIS公司一直保持緘默,目前勞資處於對話切斷狀態,南韓資方也未出回應。如今,一審結果出爐,判決內容看似對資方不利,幾經要求下,HYDIS終於答應記者,以書信問答方式,對關廠問題做出進一步說明。

在元太科技投資HYDIS的2008年,正好碰上金融海嘯帶來的經濟不景氣,薄膜電晶體顯示器市場還有公司本身的財務狀況,都呈現惡化。HYDIS指出,包括三星、LG等大型業者,能夠以自身龐大的經濟規模,來大量生產並擴大市場佔有率,這讓規模相對較小的HYDIS,價格競爭力不如人,連帶使收益惡化。

 

即使工會一審獲得勝訴,但因為資方聲請中止假執行,被解雇者無法立刻拿到薪資,更得在毫無經濟支援的情況下,持續艱苦的抗爭。(攝影:楊虔豪)

 

資方稱生產線失去競爭力

HYDIS將大量解僱歸咎於本身偏小的經營規模,還有目前持有的3.5型生產線,已無法與他家更高型號生產線競爭。

HYDIS公司表示:「以三星顯示器的情況來說,他們都已關閉4.5和5型、還有部分7G的生產線。有越高型號生產能力的工廠,具備經濟規模越高、花費成本越低的優勢,起碼能以高利潤價格主導競爭。HYDIS無法與具高檔型號的生產線,以及其他持有生產成本低的薄膜電晶體顯示器業者競爭。」

「到2014年,工廠動工率僅剩20%,處於1年內只有2個月可開工的狀態。在這種機型的構造下,任何企業都無法持續生產。HYDIS及元太科技,並不具以兆(韓元)為單位來投資的財政條件,更沒餘力這樣做。」公司回應道。

但如此說法卻無法為工會所接受。HYDIS工會支會長李相穆指責,公司表現出的立場,等同「因為有大型量販店存在,所以小型便利商店就無法再經營下去」 的邏輯。

 

6月27日下午,HYDIS工會成員,高喊口號,要求資方中止不當解僱。(攝影:楊虔豪)

 

李相穆對記者說道:「量販店和便利商店的主力商品群是不同的,HYDIS也是如此。顯示器都有10型號出來了,但仍有3.5型號製品存在;而且公司聲稱要開發高附加價值產品,2013年在準備,造成隔年動工率下跌很多,他們主張產品開發出來,生產線較小,但能賺更多錢,會讓2015年經營狀況會變好。」

 

2014營收首見黑字 2015突然關廠解雇

從HYDIS自2008年被元太科技收購後經營數字來看,2014年,公司經營狀況首次創下黑字記錄,負債比率也減少300倍。而到2015年,HYDIS都還有固定的簽約生產訂單量,卻因突如其來的關廠,無法生產。

 

公司除支付廠商違約金,並宣布大量解僱,得付給員工合計共350億韓元的優退費用。李相穆表示:「350億韓元剛好是公司所有員工2年的平均薪資,我們向公司提議,若把每位員工薪資砍半,而不解僱,公司都還能撐4年,大家共體時艱,這段期間就能從事開發或推出新商品,讓生產回歸正軌,這才是真的物色解決方法,但公司只要我們接受優退。」

 

抗爭長期化,HYDIS工會支會長李相穆力圖振作同伴的抗爭士氣,但面對許多人選擇退出,如何延續抗爭力道,成為新的難題。(攝影:楊虔豪)

 

廣視角專利年賺千億韓元 工會批關廠無正當性

事實上,HYDIS至今仍能透過廣視角(FFS)專利技術,每年賺進千億韓元;而到2014年6月,公司都還對外招聘50名新人,僅僅半年時間,公司就宣布關廠。工會表示,資方所主張的動工率降低,無法生產而關廠,這些都是公司片面決定所致,最終的大量解僱,並不具正當性。

HYDIS工會主張資方並未履行投資與定期提出經營報告,違反勞資協議,對此,公司方面回應記者道:「元太科技曾試圖在貨品量及產業用專業製品上物色方案,卻無法解決工廠根本的問題。即使真對工廠投資數億韓元規模,也無法保障HYDIS在製造部門的競爭力。我們也試圖尋找新投資者和合併收購的公司,結果都因為工廠的高昂成本構造與競爭力喪失而失敗。」

 

資方稱無法對話 指工會主張難實現

面對記者質問一審判決文內容中,對HYDIS資方有無不合理或冤枉的部分,公司並不願正面回應,僅表示關廠皆依法執行。

「很遺憾地,工會繼續抱持著包括出售工廠或持續保障僱用等不可能實現的主張,拒絕公司的提案,結果導致雙無法再對話下去,工會立場得有所變化,希望工會能夠帶著可實現的方案,解決事件。」資方和工會展開11次協商,卻無法找到出口,公司將問題歸咎於工會,並表示工廠不會重啟。

「如果說HYDIS的3.5型裝備沒有競爭力,那我很懷疑,元太科技在新竹還持有第1型裝備,理由又是什麼?」李相穆反問道。看著公司交給記者的回應,他又表示:「同樣主張,資方都已經把資料交給法院,而法院一審也判決解雇無效了,這些都無法看作是合理答覆。」

 

帳棚外,貼著由工會成員寫下的標語:「勝訴!我們勝利了!大量解僱被判決為不當。」(攝影:楊虔豪)

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言