P全球【世界台】拍Islam國有功 Kurd族猶原難建國

文 / 周盈成

以下短文以教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部的臺語常用詞辭典。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

Turkey正月中對Syria西北部ê Kurd族地區發動新ê攻擊。佇Syria七年內戰佮Islam國戰爭看起來攏輸贏已定ê這時,拍敗Islam國功勞上大ê Kurd族,獨立建國ê夢想,並無變kah較真實。

 

Turkey對邊界ê Syria城市Afrin進行炮擊佮空襲,in講控制ê Kurd族政黨(PYD)佮軍隊(YPG),和Turkey境內ê Kurd族分離主義者(PKK)攏是仝ê恐怖份子。其實自2015年,Turkey軍機飛入Syria轟炸所謂「恐怖份子」,伊ê主要目標就是Kurd族,毋是美國伊來拍ê Islam國 。

 

Syria佮Iraq境內ê Kurd族,佇對Islam國ê戰爭內底表現上勇,有美國來相。In mā希望趁這場戰爭ê機會,發展家己ê勢力,得著西方ê支持,來獨立建國。毋過Kurd族人口主要分佈ê國家當然攏反對,美國mā毋捌承諾。

 

Tsit-má,Islam國已經去,佇複雜ê國際情勢當中,Kurd族對Trump政府ê意義變kah不明。這遍Turkey發動攻擊了後,美國ê反應無明確、無一致。國防部希望和Kurd族繼續發展軍事合作,白宮煞較保留,避免得失Turkey。畢竟Turkey是地區重要ê強權,並且是美國ê北大西洋公約組織(NATO)盟國。

 

舊年9月,Iraq ê Kurd族自治政府舉辦獨立公投,結果超過九成贊成,毋過這个行動自頭就無得著國際支持,掌權ê集團koh內鬥佮腐化嚴重。一个派系反背,共重要ê油田放予Iraq政府提去,自治政府失去要緊ê財源。

 

對Turkey來講,沿伊佮Syria邊界規ê Kurd族地區,攏是威脅,伊宣稱欲共恐怖份子總趕出去。毋過這猶koh有美國駐軍,Turkey ê用兵會到啥物程度,目前不明。

 

另外一方面,Syria ê政府佮叛軍頂禮拜佇Vienna參與聯合國主ê和平談判,mā無進展。Syria政府有露西亞鬥跤手,談那拍,佇戰場愈拍愈贏,佇談判桌頂ê立場就愈來愈硬。Bashar al-Assad總統欲收復所有ê國土,而且無愛落台。這禮拜,露西亞koh欲辦一場和談,毋過叛軍已經講無欲參加。

 

有分析講,佇種種ê壓力之下,Syria ê Kurd族未來較有可能ê路,是佇Syria內底自治。

 

庫爾德人抗議土耳其對庫爾德YPG部隊佇敘利亞的攻擊。Turkey正月中對Syria西北部ê Kurd族地區發動新ê攻擊。拍敗Islam國功勞上大ê Kurd族,獨立建國ê夢想,並無變kah較真實。自 Tim Dennell, Flickr (CC BY-NC 2.0)

庫爾德人抗議土耳其對庫爾德YPG部隊佇敘利亞的攻擊。Turkey正月中對Syria西北部ê Kurd族地區發動新ê攻擊。拍敗Islam國功勞上大ê Kurd族,獨立建國ê夢想,並無變kah較真實。自 Tim Dennell, Flickr (CC BY-NC 2.0)

 

【世界台】臉書專頁

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “【世界台】拍Islam國有功 Kurd族猶原難建國”

  1. 手工香皂 說:

    1. 庫德族打敗伊斯蘭國有功,但並非最大功臣。主要功臣是俄羅斯、伊朗、Hazbara。

    2.美國見到其扶植的伊斯蘭國已被俄羅斯掃蕩,心有不甘。為了繼續分裂敘利亞,所以假惺惺要「支持庫德族獨立」,其實是在扶植其戰爭代理人,在土耳其、敘利亞、伊拉克國境製造傀儡政權和動亂。土耳其長期打壓庫德族獨立運動,美國不聞不問,伊斯蘭國亡後,突然關心起庫德族人的權益?

    3. 庫德族人散落在多國,許多人已融入各國當地生活和文化,並非全部族人支持獨立。

    4. 美國另一個盤算,在土耳其、伊拉克、敘利亞之間成立第二個以色列。

    https://www.globalresearch.ca/200000-israelis-expected-in-kurdistan-once-independence-is-declared/5610344

    https://en.mehrnews.com/news/127804/US-proxy-backed-Iraqi-Kurdish-region-s-independence-referendum

留言