P頭條社運抗爭變政治路霸? 原轉小教室拆前緊繃

陳睿哲 / 台北報導

在捷運臺大醫院1號出口抗爭原住民族傳統領域劃設辦法超過401日的「原轉小教室」,29日和30日收到捷運公司公文,要求在30日晚間20時前自行搬遷。今晚北捷公司發言人凌啟堯受訪時強調,該團體已經妨礙旅客通行,依大眾捷運法第50條開罰,並將會同北市警力「在適當的時間處理」。直至今晚10時,警方除在228公園出入口旁擺放若干拒馬,尚未採取進一步行動。

 

近日「八百壯士」和「公投護台灣聯盟」帳篷拆除後,市長柯文哲今日更在臉書表示:「不管藍綠統獨及各種社運,臺灣必須成為一個法治的國家。」批評這些抗爭者是「政治路霸」。

 

「原轉小教室」發起人馬躍・比吼認為,原住民族土地的爭議不是藍綠的問題,如今陳抗者更被淪為「政治路霸」,用民眾違法去鉗制抗爭的正當性,馬躍批評柯文哲讓台北市失去「多元想像」,難道原住民只能回到山上和海邊去抗議?

 

「柯市長的長輩也是228受難者,難道當時的政府,不也是說民眾違法?」馬躍向柯市長公開喊話,希望市長能正視族人面臨的困境。

 

 

同樣參與抗爭的布農族意見領袖那布指出,蔡英文政府無視原住民族的問題,族人和平的在二二八公園,就是希望能等到回應,所以他們不會離開。那布表示,在去年「國際人權日」種下台灣原生種的野百合,現在已經開花,卻可能將被強拆,就如同原住民族的現況,他呼籲柯市長能「正視台灣的歷史」和民主價值。

 

台灣人權促進會法務王曦提出警告,台北捷運公司依大眾捷運法第50條「滯留於車站出入口,妨礙旅客通行」,來要求警方「代為處置」陳抗的原民和物品,是嚴重違反憲法賦予民眾集會結社的自由,而且「原轉小教室」有保留臺大醫院1號出口的通道供民眾通行,明顯與捷運公司的說法不符。

 

 

「原轉小教室」已經開始收拾一些貴重物品,避免警方強拆時造成損失。行政院環境保護署副署長詹順貴,晚間6時低調到場聲援,希望用行動聲援族人的訴求,並在離開時帶走自己種下的百合花,避免在強拆中受損。

 

直至晚間10點,仍未見北捷和市警局有近一步的行動,僅在晚間9點,在228公園出入口旁擺放若干拒馬,並放置交通錐於常德街口,導致機車騎士和公車必須繞行。北捷是否會要求北市警力進行拆除?北捷公司發言人凌啟堯表示會「在適當的時間處理」。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言