P全球【世界台】菲打壓異議 UN人權專家列恐怖份子

文 / 周盈成

以下短文以教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部的臺語常用詞辭典。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

菲律賓政府最近共600个人列做恐怖份子,講in是共產黨或者是有牽連。這內面有真tsē民權、社運人士佮政治異議者,甚至包括聯合國原住民族人權專家。抗議者講這是烏白編罪名,恐驚koh會造成一場害命ê人權災難。

菲律賓共產黨(CPP)ê新人民軍(NPA)政府相戰已經半世紀,期間也bat和談。自稱左派ê總統Rodrigo Duterte 2016年中就任了後,恢復談判,毋過舊年11月停,理由是共軍方面無停火,死警察佮平民。

 

12月,Duterte宣佈共產黨佮新人民軍是恐怖組織。照程序,這需要法院裁定,司法部佇3月初提出聲請,除了針對以上兩个組織,koh列出600外个個人,講是恐怖份子。

 

名單內底上顯目ê 是Victoria Tauli-Corpuz,伊往過長期領導呂宋島北部ê原住民運動,tsit-má是聯合國原住民族權利特別報告員,負責全世界相關狀況ê調查。伊佇國外ê會議頂頭講,Duterte政府愈來愈法西斯, 國內有真tsē原住民為著抵抗這个政府ê壓迫,suah hőng[註1]殺害。伊批評政府共伊入去恐怖份子名單,是「無根據、惡意、無負責任」。

 

非政府ê菲律賓人權促進聯盟(Karapatan)發起國際抗議行動,講Duterte政府是用反恐做借口,來打壓異議者。前兩任總統 mā bat開類似ê烏名單,頂頭ê人真tsē後來攏hőng用假罪名掠去關、刑虐、殺害,抑是失蹤。人權觀察(Human Rights Watch)組織駐菲人員甚至講,「這就是一份官方暗殺名單」。

 

Duterte就任總統以來,共伊做市長ê時完全無法治觀念ê「反毒戰爭」擴大到全國,鼓勵警察和民兵凊彩暗殺任何in認為和毒品有牽連ê人,死亡人數估計已經有1萬2000至2萬。國際刑事法院(ICC)2月初宣佈欲對可能ê犯罪進行預審,無偌久,菲律賓政府就宣佈欲退出這个國際組織所根據ê條約。

特色圖片”Rodrigo Duterte speaking in Davao City on September 30, 2016” 作者為 PCOO EDP。使用來自維基共享資源的公共領域條款授權。

 

[註1]hőng:hōo lâng(予人)的合音,被、遭。

【世界台】臉書專頁

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言