P頭條遭警緝脫逃 越南移工暴屍阿里山多日

吳東牧 張智龍 / 桃園-嘉義報導

越南籍移工黃文團本月14日在阿里山遭警抓捕又脫逃,失聯多日後,18日被發現雙手上銬,暴屍山區蛟龍瀑布附近。警方表示法醫將在今日解剖遺體,釐清死因。

 

黃文團的妹妹阿和 (化名) 在新北市樹林區工廠工作。她表示,本月18日接獲黃文團在台友人電話,指黃文團14日與一群逃跑外勞在山上非法打工時遇警追捕,受傷逃逸失聯。

 

阿和通知本月8日辦觀光簽來台的大哥阿力 (化名) 。翌日阿力根據黃文團同伴提供的訊息,從台中前往阿里山區尋找,在一處斜坡的竹叢發現黃文團的遺體。家屬透過在台越南人的社群轉告越南辦事處報警。嘉義縣警局竹崎分局20日依照死者親友通報給越辦的資訊,在山上尋獲死者,聯繫阿和前去確認。

 

同行移工稱警開網槍 牽引頭誤擊死者

左圖:黃文團。右圖:死者遺體遭警用手銬銬住。(相片由家屬提供重製)

阿和說,14日與黃文團共同工作的移工告訴她:當天警察在追捕過程中向這群移工發射網槍,黃文團的頭部可能遭網緣的「牽引頭」擊中頭部流血。黃文團之外的其他移工四散逃逸,只有黃文團被警察在蛟龍瀑布山區一處狹小的平台制伏。

 

據阿和轉述,一名逃散的同伴躲在高處,看到警方先將黃文團雙手反銬,稍後改為前銬,方便他抬手摀住傷口止血,但隨後黃文團跳下小平台脫逃。其他人害怕警方追緝分頭躲藏,不敢立刻回到原處尋找他的下落。沒想到幾天後家屬找到時,黃文團已成一具屍首,面部腐敗難辨,雙手仍遭銬住,手銬上貼有保七總隊第七大隊嘉義分隊李姓員警的姓名貼紙。

 

警方稱偵查不公開避談案情

黃文團14日受傷脫逃、家屬直到18日接獲友人告知死亡、警方20日接獲轉知上山運回死者遺體,前後將近一週。家屬向天主教新竹教區越南外勞與配偶辦公室的阮文雄神父尋求協助,質疑黃文團遭警方擊傷,手上還銬著警用手銬,期間警方是否採取任何搜尋行動,或另有隱情?

 

阿力重返警方制伏黃文團的阿里山區小平台。據黃文團友人指出,黃自此處跳下陡坡脫逃。

 

記者致電詢問保七總隊第七大隊及嘉義分隊,警方皆稱案情已由檢方偵辦,不便說明。但第七大隊副大隊長施本源表示,當日上山是進行例行巡查。他並證實警方執勤會使用相對無傷害性的網槍,限制受追捕者的行動,不會使用一般槍械。至於死者頭部傷口是否為網槍牽引頭造成,以及確切死亡原因,需由法醫解剖確認。他也強調,黃文團脫逃後,警方並非沒有上山搜尋。

 

30歲的黃文團出身中越,2016年6月來台於新北市野柳漁港當漁工,當年10月初逃跑。他的死訊在越南移工社群引發關注。

 

黃文團的兄長阿力站在弟弟陳屍處的上方。

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “遭警緝脫逃 越南移工暴屍阿里山多日”

  1. Hin-Hin 說:

    你好,我是本篇報導的讀者。我很好奇為什麼內文的照片都沒有色度呢?

留言