P頭條五一遊行萬人上街 訴求加薪10%、基本工資28K

劉芮菁 / 台北報導

今年五一勞動節大遊行在凱道登場,全台各地勞團及民間團體組成「2018五一行動聯盟」並號召近萬名勞工上街頭,高喊「反過勞、拚公投、要加薪、爭勞權」,訴求廢除過勞的勞基惡法,以及各行各業加薪10%、基本工資調漲至28,000元等。

 

在勞基法修正案上路實施後,部分工會也感受到勞動條件下修的情況,主要在於休息日加班費取消後勞工的加班費、休假日減少的問題。

 

勞團在凱道現場以行動劇選出官員五大幹話,包括「勞團抗議都是放錄音帶」、「台灣沒有過勞死」、「相信企業會自律」、「薪水太少當成做功德」、「勞工是心裡最軟的一塊」,並為近日頻傳的過勞相關職災短暫默哀。

 

 

遊行隊伍最後抵達立法院前,向執政的民進黨政府強烈抗議。

 

 

五一行動聯盟代表、台灣電子電機資訊產業工會秘書長林名哲說明,一直以來政府勞檢開罰不足,造成很多公司讓員工低薪工時長的情況。現在政府卻開倒車,不但鬆綁法律讓雇主的責任變輕。由於年底要選舉,因此有機會以複決公投的方式,廢止目前實施的過勞版勞基法、恢復七天國定假日。林名哲也呼籲民眾一起加入公投連署,同時響應要加薪的訴求,希望各行各業都能調薪10%。

 

年初勞基修法 勞動條件劣化

由於今年1月10日立法院三讀通過勞基法修正案,以刪除休息日加班、七休一、輪班間隔由11小時縮短為8小時、加班費可換補休等法規來下修勞動條件,不少工會表示已開始受到影響。

 

林名哲指出,電子業的作業員一天需要工作10小時,本來一例一休實施期間因為「做一算四、做五算八」的計算方式,他們的休息日可以拿到12小時加班費,現在卻只剩下10小時。而「放寬七休一」的部分目前限縮在公司舉辦非常態性的活動,可能不會常常發生,但林名哲擔心未來會進一步放寬,影響勞工權益。

 

台北市立聯合醫院企業工會理事長蔡旻璋指出,護理師和醫事人員在取消休息日加班的制度後也受到影響,「原本做一給四做五給八的部分沒了,導致我們休息日會被臨時叫出來開會或接受急救訓練,原本一例一休上路後醫院不敢叫我們出勤,現在又重新敗部復活,造成休息沒有完整的一天。」蔡旻璋也補充,原本聯醫工會已和醫院約定半年要結算一次「加班換補休」的時數,但勞基法修正案通過後,醫院想下修為1年才要結算加班費。

 

蔡旻璋:原本一例一休上路後醫院不敢叫我們出勤,現在又重新敗部復活,造成休息沒有完整的一天。

 

華航企業工會理事長劉惠宗則痛批,勞基法修正案通過後,華航公司在沒有依法和工會協商的情況下直接施行「8週變形工時」。而且企業工會也聽到交通部民航局想配合勞基法修正案修改相關法規的消息,下修航空業勞工的勞動條件,對此工會也會持續抗爭。企業工會今天上街抗議勞基法修惡,並積極參與公投連署,希望將勞基法回復到之前的狀態。

 

華航被懲處的工會幹部。

 

台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,由於工會持續爭取,目前主管機關不敢放寬醫護及傳媒人員輪班間隔由11小時改為8小時的限制,而放寬七休一的部分,媒體業現在只有「出國採訪」的情形下適用。但鄭雅慧指出,現在主管機關指定開放「七休一」的行業別,最重要的應該是落實到企業工會與公司間的協商;勞資雙方應該要先有共識,才去和主管機關反映。

 

鄭雅慧也表示,如果後續有主管機關指定了放寬七休一的行業,工會會希望透過把程序卡在前面來保障勞工權益。

 

勞權公投聯盟謝毅弘表示,目前「廢除勞基法修惡版本」與「恢復七天國定假日」連署數量已達到5萬份,現在要在8月底前達到30萬份,透過今天的五一大遊行,也是號召所有勞工把連署書帶到各地,在8月底前達到連署目標,在年底通過民進黨政府的砍七天假與勞基法修惡案。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “五一遊行萬人上街 訴求加薪10%、基本工資28K”

  1. 小明 說:

    一. 調高薪資至28,000,物價是否會上漲?
    二. 面對技術、高風險及密集勞力產業缺員問題逐年上升,就算修回原有勞基法,過勞問題就會解決?

留言