P頭條EASY SHOP 母親節廣告惹議 原民籲影片下架道歉

陳睿哲/台北報導

泰雅族語言文化發展學會四月底發起連署,抗議國內內衣大廠奧黛莉集團旗下的年輕品牌 EASY SHOP,在臉書上發送母親節檔期廣告《部落公主逆襲》,內容涉及歧視原民文化,消費原民來宣傳內衣品牌,要求EASY SHOP道歉及下架廣告。該連署獲得兩百多名族人響應。

 

EASY SHOP 最新的母親節檔期廣告《部落公主逆襲》,在官方臉書舉辦分享影片抽獎的活動,截至昨日為止,廣告影片的頁面共有超過2600個讚,近2000則分享及超過16萬人次的瀏覽,並在全台七間門市舉辦「愛媽媽就揹她」活動,讓民眾身穿原住民服飾拍照上傳打卡,藉此宣傳公司的內衣服飾。

 

泰雅語發學會4月30日發起連署,批評《部落公主逆襲》內容荒腔走板。學會表示,跨族群來呈現廣告視覺,應對不同族別的服飾、語言、音樂等元素有所研究,避免偏頗和失真。

 

EASY SHOP:推展台灣形象 廣告採原民文化

奧黛莉集團公關黃昱倫解釋,廣告是希望在母親節,呼籲社會大眾讓媽媽都可以回娘家做公主,直接聯想到原住民有公主的文化,相關的服飾、木雕和樂舞都有考證過。

 

黃昱倫強調:「公司的發想是良善,因為花蓮地震,想到原住民元素可以推展觀光。」他說,廣告中的演員也是原住民,並特別選在有原住民居住的烏來雲仙樂園拍攝,目的都是透過推展原民文化來宣傳台灣的在地特色和多元文化,絕對沒有冒犯原住民的用意。

 

《部落公主逆襲》內容戲謔原住民,在配合抽獎活動下,造成臉書文章被大量轉貼。 (擷取自EASY SHOP官方臉書)

EASY SHOP 已將影片下架 並向學會道歉

廣告影片中身著泰雅族服裝的年輕婦女,在家中忙著團團轉,必須照顧年邁母親和小孩,其中一個片段是少婦累到忘記鍋子在煮東西,最後拿小米酒救火導致爆炸,讓她萌生想回部落的想法。接著畫面跳到婚禮的片段,身穿排灣服裝外搭泰雅族披肩的男子將少婦背起,後面搭配阿美族服裝的女性在後面伴舞,男子和少婦用排灣族的木雕連杯共飲,廣告的最後是年邁母親說出:「我也要回娘家的啦!」

黃昱倫認為,音樂有國台日語混用的情況,就是展現台灣文化的融合,廣告使用原住民族的元素,並沒有特定要拍泰雅族的意思。她表示已經發文給泰雅語發學會說明檢討,「EASY SHOP 最大的道歉,就是下架影片。」

 

族人批評:泰雅族根本沒有「公主」

泰雅語發學會秘書長劉芝芳表示,雖肯定EASY SHOP要向學會道歉,但泰雅族沒有「公主」。該廣告是編劇對臺灣原住民族的過度想像。族人表示尊重廣告的創意,但涉及族群文化的內容,不可以嬉鬧無禮,否則是對原住民族文化的污辱。

 

文化大傳系教授林福岳認為,EASY SHOP的廣告已經涉及歧視,就如之前電影《大尾鱸鰻2》劇情中揶揄達悟族人,用戲謔的方式來加深大眾對原住民族的刻板印象,執行廣告的人員,也是廣義的媒體工作者,對多元文化的認知應更注意。林福岳指出這支廣告已經有16萬人次瀏覽,內衣公司要對所有看過廣告的人負責。

 

廣告服裝、音樂、器物多族群混用惹議  

劉芝芳強調廣告內容自以為幽默,卻用戲謔、鬧劇、輕蔑的態度在取笑原住民,配樂使用日本殖民時代的歌謠「內山姑娘要出嫁」,混充並搭配「嘿咻、嘿咻」的配音更是不倫不類,連服裝都是混用。劉芝芳呼籲社會大眾,使用相關的文化內容,如涉及各個族群應先諮詢,尤其是商業行為的廣告。

 

「犯錯不可恥,蔡英文的就職和國慶典禮都消費過原住民,可恥是不願意承認。」阿美族導演馬躍・比吼說,他批評:「原住民族有『這樣的啦、的啦』的講話嗎?」廣告最大的問題,就是以為原住民都是一樣的,各族文化是不可被挪用或是錯置,他質問:「部落的婚禮,有穿這樣著服飾頭飾,跳這樣的舞嗎?」馬躍表示多元文化不是商業使用的藉口,犯錯就應該道歉。

 

廣告中身穿泰雅族服飾的男女,手上卻拿著排灣族的木製連杯,族人認為是文化錯置。 (擷取自EASY SHOP官方臉書)

 

「難道一家大公司,道歉都這麼輕描淡寫嗎?」長期推動排灣文化復振的新香蘭長老會牧師戴明雄說,排灣和魯凱族只有在婚禮和部落協調才會使用木製連杯,是必須慎重使用的器物,目的是「對等尊重雙方的身份和關係」,在廣告中使用,是嚴重扭曲文化和器物的莊嚴性,戴明雄呼籲EASY SHOP 應該公開致歉。

 

學者:公私部門應盡社會責任 避免消費原民文化

身兼總統府原轉會小組召集人的東華財法所教授Awi Mona表示,公私部門常透過原住民的異文化來吸睛,內容如有不對,最後傷害都是回到原住民族本體。他認為公部門必須更積極去改善現況。

 

在企業方面,Awi 肯定EASY SHOP下架的做法,但他也指出私部門也必須善盡社會責任,避免讓廣告淪為消費原住民族文化,利益卻被財團佔盡,應該要重新拍攝廣告,來告知社會大眾錯在哪。

 

林福岳則認為,內衣公司不能單純將影片下架處理。他建議參考美國星巴克咖啡歧視黑人案例,進行全公司和分店的員工訓練,避免再發生歧視事件。

 

EASY SHOP在官網表示「台灣內衣第一通路品牌」,全台超過130家門市。(陳睿哲/攝)

 

奧黛莉集團公關黃昱倫表示,廣告特別選在原住民居住的烏來雲仙樂園拍攝,就是希望能推廣台灣的多元和原民文化。 (擷取自EASY SHOP官方臉書)

 

廣告中女子身穿阿美式服裝,但身上又著泰雅披肩,族人認為是不同文化混用。 (擷取自EASY SHOP官方臉書)

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言