P頭條迫遷場合日益粗暴 台權會諷警察執法「進化」

劉芮菁/台北報導

台灣人權促進會今(4)日在監察院前痛批日前在高雄拉瓦克部落迫遷、花蓮193縣道拓寬環評等多起抗議場合中,地方警察違反比例原則,暴力驅逐陳抗民眾,有打壓人民言論自由、侵害人權之嫌。抗議人員也至監察院以一般程序陳情,希望監察院以整體制度面來監督警方濫權執法的問題。

施逸翔指出,最近高雄與花蓮發生多起抗議民眾遭警方以違反比例原則的方式強制驅離的事件,包括高雄果菜市場拆遷行動、高雄拉瓦克部落迫遷爭議、反對李永科紀念圖書館,以及花蓮縣審查縣道193拓寬案的環評大會中,抗議民眾遭警方逮捕甚至施暴。台權會質疑警方執法過當,刻意打壓民眾的言論自由。台權會向監察會陳情,主張落實警察人員定期的兩公約與人權保障教育訓練,同時也希望監察院能針對近日多起濫權案例去追究警方相關責任。

 

拉瓦克部落迫遷爭議超過二十年,已在4月2日遭到拆除,其中爭議在於高雄市政府將該地規劃為「王永慶王永在昆仲公園」,今年4月13日高雄市政府與台塑公司共同舉辦捐贈典禮,原住民族青年陣線、台灣原住民族政策協會理事撒丰安於場外抗議,當時撒丰安舉牌大聲呼喊「停止強拆、建立協商平台」,遭到警方強制帶上警車。警方聲稱在執行「保護管束」,硬是把她帶到警局。撒丰安透過聲明稿指出,上手銬過程中警方不斷以小動作扭手銬,讓她疼痛不已,手也受傷,而且警方不斷予以恐嚇,強調如果她之後要向警方提告就「辦」她;警方在逮捕過程中,更以「偵查不公開,不要錄影」,干擾其他協助錄影蒐證的人。

 

台權會執委執業律師李奇芳質疑,「撒丰安在場外拿著標語大聲表達停止強拆、建立協商平台的訴求,是會造成什麼危害?」李奇芳指出,「保護管束」是用來制止類似醉漢等可能造成危險的人,以免發生不可預期的危害。李奇芳補充,警方為了不讓抗議的聲音傳到執政者的耳朵裡,常故意刺激抗議民眾,再以妨礙公務和侮辱公署的罪名逮捕抗議民眾;警方也經常以《警察職權行使法》之名,以「盤查」名義將抗議民眾帶離現場。李奇芳痛批:「警察的執法不斷在進化。」

台權會執委執業律師李奇芳痛批:「警察的執法不斷在進化。」

施逸翔認為,撒丰安的案子不適用「偵查不公開」,「偵查不公開」應該是用於檢警調在偵辦重大刑事案件時,不能任意透露某些訊息讓人民和媒體來公審。施逸翔同時播放影片,指出一名東華大學的學生在花蓮縣縣道193拓寬案環評大會中,只為了進場表達意見,卻在封鎖線外被大漢村村長李添富和便衣警察鍾姓員警推倒在地。地球公民基金會顧問蔡中岳說明,當時現場有一堆警察目睹,卻沒有人出面制止;地方記者為了和警方保持關係,以取得社會新聞的情報,導致很多警方打壓言論自由的事件無法被媒體揭露,因此今天才至監察院陳情。

 

施逸翔於記者會後補充,撒丰安後續被警方移送到地檢署,但目前沒有聽到被起訴的消息。東華大學的學生在事件發生後已在花蓮召開記者會,預計期中考結束後會向法律扶助基金會協助。而監察院受理陳情案後,監察委員將視情況進行調查。

(責任編輯:陳淑敏)

台權會副秘書長施逸翔現場播放民眾被暴力逮捕、驅逐的影片。

地球公民基金會顧問蔡中岳

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言